. Новосибирские ученые предлагают выращивать в Сибири вигну и кивано - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирские ученые предлагают выращивать в Сибири вигну и кивано

kivano belyy paketНовосибирские ученые озадачены тем, что в продуктах, попадающих на наш стол, с каждым годом содержится всё меньше ценных веществ и микроэлементов. А это говорит о том, что пища всё меньше приносит пользу здоровью. Сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать эту проблему с помощью экзотических овощей, которые могут быть выращены в сибирских условиях.

Ученые говорят, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Новосибирскими исследователями уже несколько лет собирается коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.

Африканский овощ кивано напоминает по вкусу огурец, но со специфическим ароматом. И хранится такой овощ при комнатной температуре почти 6 месяцев. Особенно кивано полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Момордика — растение из семейства тыквенных, распространено в Индии и Юго-Восточной Азии. По вкусу плоды похожи на горьковатую тыкву или баклажан. Японские специалисты делают из него пиво, чай и чипсы. Это растение изучают в качестве лекарственного средства против вирусных заболеваний и при сахарном диабете. Кроме того, её экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией, говорится в статье, опубликованной в издании СО РАН «Наука в Сибири».

Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. Растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, а в Китае оно рекомендовано при нервных расстройствах. Плоды могут храниться при комнатной температуре до трёх лет.

Длина бобового растения вигна из Юго-Восточной Азии может достигать метра. Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами.

Ученые утверждают, что плоды экзотических культур можно получить в течение двух-трёх месяцев. По их мнению, необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания. И есть надежда на то, что «житель нашей страны, у которого диагностировали склонность к сахарному диабету, пойдёт не в аптеку, а в супермаркет», говорится в статье.

Поделиться