28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Красноярцы смогут получить генетический паспорт здоровья

На правобережье Красноярска появилась молекулярно-генетическая лаборатория. Данный проект совместно реализуют Сибирский федеральный университет и Федеральный Сибирский научно-клинического центра ФМБА России.

Сегодня сотрудники лаборатории провели экскурсию для красноярских журналистов. В настоящее время здесь трудятся заведующий лабораторией, магистранты, аспиранты и бакалавры кафедры медицинской биологии.

Заведующая отделом лабораторной диагностики Светлана Верещагина рассказала, что в текущем году исследования будут проводиться по трём направлениям. Первое: диагностика и прогнозирование онкогематологических заболеваний: «Здесь будет проводиться обследование пациентов, имеющих такое заболевание как лейкоз для того, чтобы назначить правильное, подходящее конкретному человеку, лечение. Также начата работа по определению мутаций в генах. На основе полученных результатов врач может выбрать правильную тактику лечения. К примеру, не проводить химиотерапию, которая может быть бесполезна, а назначить пациенту сразу же трансплантацию костного мозга».

Второе направление – оценка риска неврологических заболеваний. В частности, в лаборатории планируется исследовать гены, которые являются маркерами риска развития неизлечимой на сегодняшний день болезни Паркинсона. Вовремя назначенная терапия позволит отсрочить начало заболевания и его прогрессирование.

И третье направление - HLA-типирование пациентов для трансплантации органов. До настоящего момента исследования на совместимость донора и реципиента проводились в Москве на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Выполнение анализов на базе Научно-практической лаборатории молекулярно-генетических методов исследований в Красноярске позволит сократить срок выполнения исследования, что повысит скорость выполнения и качество операций по трансплантации органов.

На данном этапе сотрудники центра самостоятельно отбирают пациентов. В основном, это люди, стоящие на учете с каким-либо заболеванием, отметила Светлана Верещагина.

Первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний заявил, что с января 2018 года планируется значительно расширить спектр услуг для населения. В частности, составление генетического паспорта здоровья человека. Любой красноярцев сможет узнать предрасположенность к различным заболеваниям: онкологическим, сердечно-сосудистым и др., чувствительность к лекарственным препаратам. Паспорт даст возможность человеку вовремя провести профилактику, если существует риск развития какого-либо заболевания, вовремя назначить лечение при существующих недугах и избежать неблагоприятных последствий.

«Масштаб работ, который способна реализовывать лаборатория, и комплексный подход придаёт ей оригинальности. Будем и дальше совместно с клиническим центром развивать деятельность, связанную с персонифицированной медициной. И составление так называемого генетического паспорта – это наше стратегическое направление. Мы будем расширять свою приборную базу, заниматься повышением квалификации наших специалистов. Будет открыта новая магистерская программа, связанная с молекулярно-генетическими исследованиями, собираемся также развивать международное сотрудничество».

Отметим, данная лаборатория входит в состав центра персонифицированной медицины, созданного в рамках подписанного год назад на Красноярском экономическом форуме соглашения по научно-образовательной деятельности между СФУ и ФМБА России.

Лаборатория находится в Диагностическом центре Сибирского научно-клинического центра по адресу: ул. Коломенская, 26, 4 корпус.

Поделиться