. Новосибирские ученые выяснили, почему так долго живёт голый землекоп - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирские ученые выяснили, почему так долго живёт голый землекоп

НИА-Новосибирск

heterocephalus glaber 02Продолжительность жизни голого землекопа оставалось загадкой, но, похоже, сибирские ученые, нашли тому объяснение.

Отметим, эти грызуны в среднем проживают чуть менее половины человеческой жизни – примерно 30 лет. Для сравнения жизнь обычной мыши длится где-то полтора года. Кроме того, у голого землекопа не бывает возрастных изменений, в том числе сохраняется репродуктивная функция. Ученые также обращают внимание на то, что этот грызун нечувствителен к химическому или радиологическому воздействию, не подвержен образованию раковых опухолей.

Как сообщает «Наука в Сибири», исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН полагают, что долгожительство голого землекопа может быть обусловлено особенностью работы его системы репарации ДНК. Заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Ольга Лаврик рассказала: «Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши».

Исследователи полагают, что исследование репарации ДНК у землекопов позволит найти новые способы борьбы с онкологией и старческими недугами. Также ученые не исключают, что можно будет найти пути увеличения продолжительности и качества жизни человека.

Поделиться