. В структуре СФУ может появиться Институт Арктики - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

В структуре СФУ может появиться Институт Арктики

НИА-Новосибирск

Департамент комплексного изучения Арктики Сибирского федерального университета возник по инициативе президента СФУ, губернатора Красноярского края Александра Усса и была поддержана членами учёного совета в январе 2019 года. Нову структуру возглавил бывший заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский.

Как сообщили в вузе, арктический департамент займётся организацией исследований в Арктике и участия университета в тематических конгрессно-форумных мероприятиях, а также подготовкой кадров для работы в зоне Крайнего Севера. Кроме того, зоной ответственности департамента станет представление СФУ в российских и международных научно-образовательных организациях, определение «прорывных» проектов и источников их финансирования, а также административная поддержка проектов арктической тематики.

И. о. ректора СФУ Владимир Колмаков выразил уверенность в том, что Юрий Захаринский выведет работу вуза в этом направлении на качественно новый уровень. «В СФУ исследованиями, которые, так или иначе затрагивают тему Арктики, занимаются сразу несколько институтов: экологи, строители, экономисты, юристы, геологи, специалисты в области IT, связи и нефтедобычи. Мы входим в ассоциацию арктических университетов UArctic, участвовали в полярных экспедициях РГО. Создание структуры, которая позволила бы системно заниматься вопросами Арктики, напрашивалось давно. Юрий Николаевич Захаринский ранее курировал в Правительстве Красноярского края вопросы развития северных и арктических территорий, имеет опыт научно-образовательной деятельности», - сказал Владимир Колмаков.

Кроме того, в структуре СФУ может появиться Институт Арктики. Проработать этот вопрос поручил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Поделиться