. Крупный в мире производитель смартфонов стремится в «Академгородок 2.0» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Крупный в мире производитель смартфонов стремится в «Академгородок 2.0»

НИА-Новосибирск

huaweiРуководство Сибирского отделения РАН обсуждает возможное сотрудничество с одним из крупнейших мировых производителей микроэлектроники. Речь идёт о компании Huawei.

«Нас знают, прежде всего, по активно обновляющейся линейке смартфонов — по их выпуску мы занимаем второе место в мире. Но в последние годы усиливаем исследовательский сектор, всё больше ориентируемся на перспективные достижения фундаментальной науки». «Например, супервычисления, новые алгоритмы, работа с big data, — сообщил президент Европейского исследовательского института компании Huawei профессор Чжоу Хуа. - Они, безусловно, требуют высокого уровня математики как таковой. Нас также интересуют передовые научные идеи в областях фотоники, получения перспективных материалов, лазерных систем».

Специалист департамента программирования и компьютерных технологий Huawei Сяо Чунь Пэн назвал несколько проблем на стыке прикладной науки и технологий, интересующих его компанию. Это повышение стойкости микро- и наноэлектроники к экстремальным температурам, охлаждение чипов и высокотемпературных элементов, перспективные материалы для элементной базы электроники и батарей, новые методы передачи, обработки и защиты данных.

Первый заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Павел Владимирович Логачёв проинформировал представителей Huawei о начале реализации программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). Ученый, в частности, остановился на проекте создания в окрестностях наукограда Кольцово Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

Как пишет издание «Наука в Сибири», делегации компании посетили научные институты новосибирского Академгородка и Выставочный центр СО РАН.

Итоги визитов и переговоров будут зафиксированы в соглашении о сотрудничестве. «СО РАН не только привлекает индустриальных партнеров и организует первоначальные контакты и рабочие встречи. Мы могли бы использовать своих экспертов и при сопровождении предметных контрактов в части независимой научной экспертизы результатов или выступить при необходимости своего рода арбитром. Наша заинтересованность — соблюсти баланс интересов исполнителей и заказчиков, чтобы заключались новые контракты, и сотрудничество было долгим, системным и взаимовыгодным», — отметил заместитель главного ученого секретаря СО РАН Юрий Аникин.

Обсуждалась также перспектива открытия постоянного исследовательского подразделения китайской корпорации в Академгородке, контактирующего с научными коллективами.

Поделиться