. В ИРНИТУ начала работу 21-я сессия Байкальского зимнего градостроительного университета - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В ИРНИТУ начала работу 21-я сессия Байкальского зимнего градостроительного университета

НИА-Новосибирск

20200204 IMG 613324 студента и молодых специалиста из 10 стран стали участниками воркшопа в рамках 21-ой сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, которая проходит в ИРНИТУ.

Архитекторы, урбанисты, географы, экономисты и экологи сформировали четыре команды, которые будут разрабатывать проектные предложения на тему «Редевелопмент малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки».

Как отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, Байкальский зимний университет – это уникальная площадка, которая в 21-й раз объединяет как начинающих, так и опытных проектировщиков. Он напомнил, что одним из основателей проекта является профессор Марк Меерович. 

По информации мэра, в последние годы администрация города совместно с политехом воплощает в жизнь реальные идеи, которые связаны с созданием комфортной городской среды в областном центре. Это сквер на улице Игошина, спроектированный студентами и молодыми архитекторами, а также сквер на улице Байкальской.

Гостей поздравил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он поблагодарил участников предыдущей сессии, трудившихся над проектом благоустройства кампуса политеха. В 2019 создали концепцию пространственного развития университета, которая успешно реализуется. 

В этом году тема сессии касается преобразования промышленных территорий и бизнес – площадок, что также представляет большой интерес для коллектива университета, стремящегося расширять сотрудничество с партнерами по различным направлениям.

По мнению ректора, воркшоп имеет особое значение для студентов. Общаясь с иностранными коллегами, они перенимают международный опыт, находят креативные идеи, имеющие большие перспективы для внедрения.

Вице-президент Союза архитекторов России по Сибири и Дальнему Востоку Елена Григорьева пожелала участникам вдохновения и успехов в реализации проекта по возрождению индустриальных территорий.

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова сообщила, что в 2019 году впервые в новейшей истории приняли Концепцию пространственного развития РФ. Свою роль в этом процессе может сыграть Байкальский зимний университет.

К поздравлениям присоединились глава регионального отделения Союза архитекторов РФ Игорь Козак, председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, управляющий партнер ООО «Партнердевелопмент» Антон Шаталов.

Тему воркшопа рассмотрят на примере поселка Жилкино в Ленинском округе. Часть населенного пункта занимает промышленная зона и малоэтажные частные постройки. 

Участники градостроительной сессии представят предложения по перепрофилированию невостребованных объектов недвижимости на этой территории.

По информации организатора воркшопа, Александры Кострубовой, пилотом 21-й сессии выступит руководитель проектов Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев (Москва).

Разрабатывать проекты предстоит участникам из Индии, Ливана, Египта, Франции, Польши, Австрии, Германии, Ботсваны и Китая. Россию представляют студенты и специалисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска и Иркутска.

В состав международных команд вошли студенты Иркутского политеха Тимур Дашиев, Вероника Кожевникова, Полина Развозжаева, Анастасия Чинченкова и Дарья Волохова.

Впервые в работе градостроительной сессии в Иркутске примет участие сотрудник департамента градостроительства правительства Ботсваны Тато Молтхапини. Ранее он посещал профессиональные архитектурные форумы ISORARP в шотландском Глазго и китайском Сиане. В ходе воркшопов молодой специалист сравнивает методологии, которые используют коллеги из разных стран, чтобы в дальнейшем применить передовой архитектурный опыт на практике.

«Я рад тому, что приехал в Иркутск. Далекий сибирский город и столицу Бостваны Габороне объединяет общая проблема. Она связана с рациональным использованием смешанных промышленных и жилых территорий. Нужно тщательно изучить градостроительный потенциал таких площадок. Это поможет преобразить городское пространство и сделать жизнь людей более комфортной», - размышляет Тато.

Церемонию открытия воркшопа украсило выступление барабанщиков студии этнической перкуссии «Этнобит» под руководством Натальи Власевской.

Предварительные результаты проектирования команды презентуют 8 и 14 февраля в Технопарке. Итоговые концепции участники «зимника» озвучат 20 февраля в конференц-зале университета.

Поделиться