. Уникальные маски против вирусов – новое изобретение сибирских ученых - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Уникальные маски против вирусов – новое изобретение сибирских ученых

НИА-Новосибирск

1med maskiИсследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН придумали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность, сообщает журнал «Наука в Сибири».

Разработанный материал состоит из мельтблауна и наносеребра – ученые предположили, что он может применяться для защиты дыхательных путей.

«Мельтблаун используется во внутреннем слое обычной трехслойной медицинской маски. Это синтетический нетканый материал из очень тонких полипропиленовых микроволокон, имеющих диаметр порядка одного микрона. Обычно он пропитывается водоотталкивающей смесью. Мы же обрабатываем мельтблаун ионами серебра», – рассказывает заведующий лабораторией электрохимии гетерогенных систем ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Александр Жанович Медведев. 

Проведенные исследования показали, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят.

«Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий  стафилококке и E. coli», – говорит главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Захарович Ляхов. – Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды».

В качестве образца для сравнения в экспериментах использовалась ткань от респиратора «Лепесток 200» и фильтр для обычной медицинской маски. Выяснилось, что через них проходит в десять тысяч раз больше вирусов, чем через новую маску ИХТТМ.

Кроме того, она способна самоочищаться. То есть если вы ее снимите на ночь, то вполне можете воспользоваться ею же на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных, отмечают ученые.

«Я нахожусь в плотном контакте с нашими партнерами из Китая. Если они запросят у нас этот материал для испытаний, мы однозначно его изготовим и вышлем, хотя непонятно, как это быстро сделать в условиях транспортной блокады Китая. Дорог каждый день. Учитывая актуальность проблемы коронавируса, в том числе для России, это не может оставаться всего лишь инициативой нашего института.

Если есть шанс блокировать распространение нового вируса, надо им воспользоваться, не дожидаясь всесторонних проверок. Нужны оперативные решения Роспотребнадзора, Минздрава, которые позволят быстро перейти к созданию масштабного производства новых медицинских масок», —  говорит Николай Ляхов.

Поделиться