. Губернатор НСО внес предложения по совершенствованию нацпроектов «Наука» и «Образование» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Губернатор НСО внес предложения по совершенствованию нацпроектов «Наука» и «Образование»

НИА-Новосибирск

gossovet rf travnikovРуководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» Андрей Травников выступил на расширенном заседании президиума с докладом по вопросам реализации в российских регионах Указа о национальных целях развития страны до 2030 года, сообщаила пресс-служба областного правительства.

В частности, речь шла об использовании механизма ГЧП для строительства школ в рамках нацпроекта и разработке механизмов закрепления талантливой молодёжи в научных организациях российских регионов.

«Нужно находить дополнительные механизмы финансирования, в том числе, с использованием ГЧП в текущих бюджетных ограничениях по строительству школ. Да, мы видим беспрецедентные для последних 30 лет темпы строительства школ, но, тем не менее, в быстрорастущих регионах, муниципалитетах и этих темпов недостаточно, нужно добавлять ресурсы, чтобы решить проблему в течение ближайших четырех-пяти лет. В условиях ограниченного бюджета возможность направлять заложенные в нацпроекте средства на софинансирование строительства школ по проектам ГЧП позволит регионам увеличить темпы строительства», — уверен Андрей Травников.

Особое внимание было уделено разработке дополнительных мер поддержки молодых учёных.

«При решении этого вопроса можно использовать уже существующие инструменты, которые подтвердили свою эффективность. Например, жилищные сертификаты. Второй вариант, который может дополнить первый, это аналог сельской ипотеки. В этом году она стартовала, в том числе, на территории нашего региона, причем очень успешно.

Я считаю, что можно такой же ипотечный продукт создать для молодых ученых. Как вариант, в первом пилоте — для молодых ученых, которые проживают на территории с высокой концентрацией науки и инноватики. Для нас это наукоград Кольцово, Академгородок, Краснообск», — выдвинул предложение Андрей Травников.

По итогам совещания, глава региона отметил, что многие направления нацпроектов станут долгосрочными.

«Это уже не пять лет: по сути дела, уже на десять лет мы планируем мероприятия, ставим задачи, закладываем ресурсы. Это очень важно. Я уже не один раз отмечал, что нацпроекты – это хороший стратегический инструмент. Именно нацпроекты легли в основу первого этапа реализации нашей региональной стратегии «Сибирское лидерство». Это была пятилетка, теперь есть возможность опираться на государственные планы с горизонтом в десять лет».

Поделиться