. В СО РАН подвели итоги 2020-го и обозначили планы на будущее - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В СО РАН подвели итоги 2020-го и обозначили планы на будущее

НИА-Новосибирск

17bMF6woUEnRQen6EKtbdSeRY6zeGhwVyУчастие в общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук принял полпред СФО Сергей Меняйло, сообщили в сибирском информационном центре.

«Предыдущий год был для нас непростым и, безусловно, войдёт в историю. Пандемия коронавирусной инфекции и опыт борьбы с ней во многом показали наши сильные и слабые стороны, продемонстрировали важность наличия в стране собственных технологий и разработок в разных отраслях», – сказал полпред.

На заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось в феврале этого года, глава государства отметил, что «глобальное соревнование за технологии и знания во всём мире стремительно растёт, и тот, кто вырвется вперёд, будет определять развитие всего человечества». Прорывное технологическое развитие нашей страны должно основываться на использовании научных разработок для развития всех сфер деятельности и на сотрудничестве науки с бизнесом, уверен полномочный представитель. «В каждом регионе округа сегодня важно выстроить диалог с предприятиями реального сектора экономики, организовать взаимодействие с органами исполнительной власти», – подчеркнул он.

В Сибирском отделении Российской академии наук есть много примеров плодотворного сотрудничества с бизнес-сообществом. Хорошие результаты приносит многолетняя работа с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В сфере развития космических технологий СО РАН эффективно взаимодействует с акционерным обществом «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва», ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П.Королёва. В сфере нефтедобычи и переработки научная организация сотрудничает с публичными акционерными обществами «Газпром нефть» и «Татнефть».

Для более динамичного решения задач национального развития страны Сибирскому отделению РАН необходимо расширять практику заключения и реализации соглашений с крупными компаниями и российскими регионами, считает Сергей Меняйло.

Серьёзным шагом к активному вовлечению научного сообщества в актуальную повестку округа является создание в марте текущего года Научного совета Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики. Результатом его работы станет подбор эффективных мер, базирующихся на научных и технологических разработках, а также оценка мероприятий, направленных на решение существующих экологических проблем.

Президент Путин в прошлом году определили национальные цели развития страны до 2030 года и обозначил задачи по обеспечению научно-технологического суверенитета России. Принят указ «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики». Кроме того, 2021 год объявлен Годом науки и технологий. «Убеждён, СО РАН накоплен необходимый потенциал для выполнения всех поставленных задач», – сказал полномочный представитель.

В настоящее время следует рассмотреть возможность содержательного обновления работы по реализации плана комплексного развития Сибирского отделения РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа, утверждённого в 2018 году. Кроме того, важнейшей задачей, стоящей перед органами власти, руководством Российской академии наук и институтов, остаётся повышение уровня жизни учёных.

Полпред предложил проработать с органами власти проекты СО РАН по улучшению инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры научных центров в регионах округа. «Совместными усилиями мы сможем создать комфортную среду для жизнедеятельности учёных и достойные условия для их труда», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Поделиться