. Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков выступил с инициативой развивать сетевое сотрудничество для поддержки российско-корейских инновационных стартапов - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков выступил с инициативой развивать сетевое сотрудничество для поддержки российско-корейских инновационных стартапов

НИА-Новосибирск

Корейские вузы поддержали инициативу ИРНИТУ реализовать проект «Молодежный Startup Россия – Республика Корея». Об этом стало известно на Пятом форуме ректоров вузов России и Республики Корея, состоявшемся в Сеуле 8-10 ноября на базе университета Сонгюнгван, являющегося партнером ИРНИТУ с 2002 года. Иркутский технический университет на форуме представили ректор Михаил Корняков и проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин.

Ректор Михаил Корняков выступил с инициативой развивать сетевое сотрудничество для поддержки российско-корейских инновационных стартапов.

«Наш вуз совместно с ДВФУ предложил реализовывать сетевой международный проект «Молодежный стартап Россия – Республика Корея». Предполагается, что российские и корейские магистранты и аспиранты создадут проектные команды и разработают идеи для стартапов, а университеты помогут интегрировать их в оболочку бизнес-проектов и привлечь инвестиции фондов и частных инвесторов. При этом каждый ведущий вуз России и Кореи определяет и анонсирует для других три перспективных идеи для создания стартапов, приглашает иностранных студентов на летние акселерационные школы и программы для сформированных международных команд. В итоге команды должны упаковать проекты для представления инвесторам, бизнесу и фондам. Данный формат позволит еще больше укрепить сотрудничество двух стран и запустить новые высокотехнологичные бизнесы для развития экономики России и Республики Корея. Со стороны Республики Корея выразили желание войти в состав инициативной группы проекта университеты Сонгюнгван, Чунан и Донгук. ИРНИТУ планирует заключить соглашения о сотрудничестве с этими ведущими корейскими вузами. Наши коллеги проявили интерес к проектам Иркутского технического университета в области нанотехнологий, энергетики, оптических систем, транзисторов и композиционных материалов. В ближайшее время мы проведем телемост, в ходе которого представим друг другу свои научные разработки и начнем взаимодействие между нашими университетами», - сообщил Михаил Корняков.

Делегация ИРНИТУ провела ряд встреч с руководством ведущих университетов Республики Корея - Сонгюнгваном, Чунан и Донгук. Стороны подчеркнули, что в настоящее время российско-корейское сотрудничество активно развивается, используя формы обмена студентами и преподавателями, двойные дипломы, научные стажировки, создание совместных научных лабораторий и центров, выполнение совместных научно-исследовательских работ.

Ещё одна идея, предложенная ИРНИТУ на форуме в Сеуле, касается глубокой интеграции вокруг исследовательской магистратуры. Планируется, что в первый год магистранты едут обучаться в Республике Корея вместе с преподавателями и постдоками. Они читают лекции и используют инфраструктуру принимающего университета для совместных исследований с корейскими коллегами и публикаций в международных цитируемых журналах, общаются с бизнесом для внедрения инновационных наработок в бизнес-проекты. Затем, согласно предложенной модели, принимающим университетом становится ИРНИТУ, и уже корейские магистранты и профессора с постдоками приезжают в Иркутск. Этот формат позволит запустить сетевые образовательные проекты не только между университетами, но и с участием бизнеса. Также это даст толчок публикации результатов в зарубежных рецензируемых изданиях.

В рамках поездки в Республику Корея Михаил Корняков и Дмитрий Савкин встретились с представителями компании Samsung, которые курируют вопросы искусственного интеллекта и программного обеспечения. Корейских специалистов заинтересовали направления, связанные с оптическими транзисторами и квантовыми технологиями для искусственного интеллекта, которые развиваются в Иркутском техническом университете.

Поделиться