. Сергей Меняйло обсудил с учеными развитие Сибири - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Сергей Меняйло обсудил с учеными развитие Сибири

НИА-Новосибирск

menyilo1Рабочая встречат состоялась на площадке Сибирского отделения Российской академии наук. Полпред обсудил с представителями научного сообщества вопросы стратегического планирования социально-экономического развития сибирских территорий.

В соответствии со Стратегий пространственного развития РФ на период до 2025 года, в настоящее время разрабатываются стратегии Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегионов. Как было отмечено, при разработке и реализации этих документов требуется обеспечить комплексность, интеграцию и взаимодополнение экономического и научно-технологического пространства сибирских макрорегионов.

По общему мнению участников встречи, необходимо сделать акцент на усилении межрегиональной кооперации и решении проблем в экономике и социальной сфере отдельных регионов. Также следует создать условия для реализации научного и образовательного потенциала регионов округа, активнее внедрять научные разработки в реальный сектор экономики, социальную сферу, это позволит не только эффективно решать задачи территориального развития, но обеспечит выход Сибири на новые технологические ниши.

Полпред поддержал названные приоритеты, добавив, что межрегиональные проекты должны играть важнейшую роль в развитии Сибири.

«На первом этапе необходимо сформировать перечень проектов, которые дадут синергетический эффект, способствуя развитию соседних регионов, а также той или иной отрасли в масштабах всей страны», – сказал полномочный представитель.

Сергей Меняйло ещё раз подчеркнул огромный потенциал, которым обладают сибирская наука, акцентировав внимание, что для его реализации необходимо активнее презентовать разработки учёных на российском и международном уровне, устанавливать партнёрские взаимоотношения с крупным бизнесом, сообщили в Сибирском ОИЦ.

Поделиться