. Готовность регионов округа к периоду паводков обсудили в полпредстве СФО - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Готовность регионов округа к периоду паводков обсудили в полпредстве СФО

НИА-Новосибирск

1IU7R91KK09SgPIv3EylCn3dzkvXUGrDAВопросы подготовки регионов округа к прохождению паводкоопасного периода в 2021 году сибирский полпред Сергей Меняйло обсудил с начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктором Орловым.

«На территории Сибири заблаговременно началась активная подготовительная работа по безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод. На территории всех регионов проведены заседания комиссий различного уровня, разработаны планы смягчения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации. В готовности оказать помощь людям находится более 104 тысяч человек и 26 тысяч единиц техники, а в случае необходимости будут привлечены дополнительные силы МЧС России: Сибирского спасательного центра, поисково-спасательных отрядов и Сибирской пожарно-спасательной академии», – сообщил Виктор Орлов.

Во всех муниципальных образованиях в регионах округа, попадающих в зону воздействия паводка, проводятся превентивные мероприятия, направленные на минимизацию рисков подтоплений. В том числе, спланированы подрывы льда на 39 затороопасных участках, проведение распиловки льда общей протяжённостью более 74 километров, а также чернение льда на площади свыше 18 квадратных километров. Кроме того, дополнительные усилия направлены на вывоз снега из населенных пунктов, очистку ливневых стоков, отсыпку низменных участков местности, прокладку и очистку водоотводных каналов.

Помимо традиционных профилактических мероприятий активно применяются современные виды гидрологического мониторинга – такие, как системы автоматического наблюдения, гидрологические посты, беспилотная авиация. А также технологии космического мониторинга, что способствует своевременному получению информации об угрозе возможного затопления территорий.

На особом контроле находятся работа гидротехнических сооружений, а также региональных местных и локальных систем оповещения населения. Организовано взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и старост населенных пунктов. Кроме того, для эвакуации населения в случае возникновения экстренных ситуаций подготовлено более 3500 пунктов временного размещения.

По данным Управления МЧС России по Новосибирской области, в настоящее время паводковая обстановка на территории регионов Сибирского федерального округа неоднородная. На реках сохраняется неполный ледостав, ледостав, ледостав с промоинами. Возможно подтопление пониженных участков местности склоновым стоком и водой, текущей поверх льда, разлив малых рек и ручьев. По предварительной информации снегомерной экспедиции в горы Алтая, проведенной по двум маршрутам, запасы снега составляют: по Семинскому перевалу в пределах нормы, по Усть-коксинскому маршруту запасы снега составляют 120-130% от нормы, что соответствует данным 2019 года.

Поделиться