. Новосибирские промзоны и заброшенные здания превратят в креативные пространства - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Новосибирские промзоны и заброшенные здания превратят в креативные пространства

НИА-Новосибирск

v rossii startovala programma po preobrazovaniju promzon v kreativnye klastery e2572a1Новосибирская область стала одним из 10 финалистов первого этапа федеральной программы Rurban Creative Lab, направленной на создание креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий. До конца 2021 года в регионе будут запущены три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, включая сельские.

Также в десятку финалистов вошли Самарская, Иркутская, Тюменская, Свердловская, Новгородская, Ульяновская, Рязанская области, Удмуртская республика и Ханты-Мансийский автономный округ. Территории, которые будут преобразованы в креативные пространства, станут известны в конце апреля.

На участие в Rurban Creative Lab - самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий – поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с ДОМ.РФ. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена российским президентом в конце прошлого года.

«Региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа - в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов. Но самое главное - по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются», - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Поделиться