. Готовность сибирских регионов к сезонным рискам обсудили на совещании у полпреда - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Готовность сибирских регионов к сезонным рискам обсудили на совещании у полпреда

НИА-Новосибирск

1Заседание паводок пожарыВ обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти регионов, главы крупных сибирских городов, прокуроры субъектов Федерации округа, руководители территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов.

«Сейчас основная задача органов власти – организовать работу по подготовке к паводку и пожароопасному периодам таким образом, чтобы даже при самом худшем варианте развития ситуации обеспечить безопасность людей и минимизировать ущерб от стихии», – сказал полпред Сергей Меняйло.

По прогнозам Росгидромета, в период прохождения паводка во всех регионах округа ожидается сложная обстановка. Максимальный подъём уровня воды возможен на реках в республиках Хакасия и Тыва, на северо-востоке Омской области, в центральных и северных регионах Западной Сибири – Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края и Иркутской области. В зону риска могут попасть более 700 населённых пунктов, в которых проживают свыше 188 тысяч человек, 219 социальных учреждений и объектов экономики.

Главам муниципальных образований поручено обеспечить полную готовность систем оповещения населения и держать на контроле подготовку пунктов временного размещения граждан с учётом действующих санитарных требований. Кроме того в населённых пунктах, находящихся в зоне риска, необходимо иметь достаточный запас продуктов, питьевой воды и медикаментов.

По информации МЧС России, к настоящему моменту на территории округа произведены подрывы льда на 32 затороопасных участках рек, проведены распиловка льда общей протяжённостью более 60 километров, чернение льда на площади свыше 9 квадратных километров, расчистка русел рек на 47 участках. Для мониторинга паводковой обстановки задействовано 630 гидропостов. Развёрнуто более 3,5 тысячи пунктов временного размещения граждан.

Полпред отметил, что дополнительное внимание следует обратить на готовность в регионах округа гидротехнических сооружений к прохождению паводка. Кроме того, в городах и крупных населённых пунктах в короткие сроки нужно завершить вывоз и уборку снега, подготовку систем отвода талых вод, организовать уборку территорий. Департаменту Росгидромета рекомендовано оперативно предоставлять МЧС России, органам власти и жителям округа достоверный прогноз и актуальные данные.

Говоря о рисках пожароопасного периода, было отмечено, что на территории округа на данный момент действуют два лесных пожара – в республиках Алтай и Тыва.

По результатам проверок, проведённых Рослесхозом, готовыми к пожароопасному периоду признаны восемь из 10 субъектов Федерации округа. В регионах следует ускорить заключение контрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров, обеспечить готовность парашютно-десантной службы и личного состава лесопожарных формирований. Кроме того, необходимо предусмотреть резерв финансовых средств, техники и пожарного оборудования, горюче-смазочных материалов. Важно своевременно вводить особый противопожарный режим и режим ЧС в лесах.

«Должна быть чётко выстроена система взаимодействия всех заинтересованных органов власти, органов местного самоуправления и организаций», – сказал полномочный представитель. Следует проработать с арендаторами лесных участков вопросы выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов и их участия в борьбе с пожарами. Органам власти регионов и местного самоуправления совместно с правоохранительными структурами требуется выработать превентивные меры по недопущению палов травы на землях сельскохозяйственного назначения.

«Прошу ускорить работу по подготовке к пожароопасному периоду в регионах, в первую очередь, обеспечить в установленные сроки готовность сил и средств, – сказал Сергей Меняйло. – Чрезвычайная ситуация всегда развивается стремительно и требует быстрого реагирования со стороны всех ответственных служб и сознательного отношения жителей. От качества подготовки, своевременных и слаженных действий зависят здоровье и жизнь граждан», – подчеркнул полпред.

Поделиться