erid:2VtzqxT4bLR

Борьба с наркоманией задача совместная

15 октября, на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели информацию о ходе исполнения долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013-2016 годы» за 2013-2014 годы, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе заксобрания.


Как доложил собравшимся заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, целью программы является создание условий для приостановления темпов роста и сокращение распространения наркомании на территории Новосибирской области. «Ведомственной структурой расходов областного бюджета на 2013-2014 годы на реализацию мероприятий Программы предусмотрено 31919,2 тыс. рублей. Фактическое финансирование мероприятий составило – 23 177,6 тыс. рублей, что составило 72,6% за два года (2013 год – 57%, 2014 год – 94,6%)», – отметил Ярослав Фролов.
За 2013-2014 годы в Новосибирской области достигнуты следующие запланированные индикаторные показатели:
число лиц, состоящих под наблюдением с диагнозом «наркомания» снизилось на 12,8% (с 450 чел. на 100 тыс. населения в 2012 году до 392,2 на 100 тыс. населения в 2014 году);
доля общеобразовательных учреждений, реализующих мероприятия по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ увеличилась на 40% (с 50% в 2012 году до 70% в 2014 году);
охват детей школьного возраста (7-17 лет) профилактическими образовательными программами и мероприятиями увеличился на 62,5% (с 40% в 2012 году до 65% в 2014 году);
количество участников мероприятий, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни, в рамках реализации программы увеличилось с 10000 чел. в 2012 году до 26 825 чел. в 2014 году;
доля детей и подростков из семей, находящихся в социально опасном положении, охваченных профилактическими мероприятиями увеличилось с 10% в 2012 году до 15% в 2014 году;
доля больных, находящихся в ремиссии свыше 2-х лет, на 100 больных, состоящих под наблюдением на конец года, увеличилась на 9% (с 10% в 2012 году до 10,9% в 2014 году);
доля административных правонарушений, совершенных гражданами в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ увеличилась с 0,1% в 2012 году до 0,5% в 2014 году.
Вместе с тем, доля преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, от числа всех преступлений осталась на уровне 2012 года (0,9%).
«Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами амбулаторного приема в 2013 году составила 0,28 на 10 тысяч населения, в 2014 году – 0,23. В рамках целевого набора в 2015 году обучается 5 врачей психиатров-наркологов», – подчеркнул заместитель министра.
За прошедший период были проведены различные конкурсы среди молодежных общественных организаций и объединений, работающих в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, антинаркотические лекции-беседы в школах, ПТУ и училищах Новосибирской области. Транслировались видеоролики по антинаркотической пропаганде, разработана и распространена социальная реклама здорового образа жизни. В детских лагерях проведены профильные смены.
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова обратила внимание собравшихся, что в представленной Программе преобладают количественные показатели, а качественных недостаточно. «Как вы можете прокомментировать то, что в регионе число стоящих на учете по наркомании снижается, количество впервые выявленных наркоманов снижается, но при этом увеличивается или остается на неизменном уровне доля административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также административных правонарушений совершенных в состоянии наркологического опьянения?», – интересовало Татьяну Есипову. Заместитель министра Ярослав Фролов пояснил, что рост данного показателя наоборот говорит о более качественной работе по выявляемости данных правонарушений.
На что председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин заметил, что меньше наркотики употреблять не стали. «Новосибирск является основным транзитным городом для наркотрафика не только России, но и Европы. На сегодня это остается проблемой номер один. Программа в ваших руках. Выделены серьезные деньги, вы координируете Программу, в которой участвуют разные министерства, – отметил законодатель. – Раньше Программа была единым целым, а на сегодня она размыта. Мы не можем получить общей картины, в чем именно ее польза. Раньше нас тоже возмущало, когда закладывали по 40 миллионов на прыжки с парашютами. Что от этого будет уменьшение употребление наркотиков? Вопрос в том, что сделать, чтобы было реальное снижение употребления наркотиков и как рациональнее использовать деньги?» Ярослав Фролов подтвердил то, что это вопрос не только министерства здравоохранения региона и необходим комплексный подход по целому ряду направлений.
«На сегодня никто из депутатов не видит как реально работает программа. Нам бы хотелось слышать не только минздрав, у нас есть вопросы к Министерству образования, Управлению по делам молодежи. Программа важная, проблема на сегодня, острая, а профильных министерств мы не слышим», – подчеркнул председатель комитета.


Мы в популярных социальных сетях