28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Для завершения строительства перинатального центра необходимы миллиарды рублей

В рамках рассмотрения итогов аудита эффективности использования средств регионального бюджета, направленных на господдержку инвестиционной деятельности в 2013 – 2015 годах, комитетом Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике принято решение об обсуждении вариантов продолжения строительства в регионе перинатального центра, сообщает пресс-служба областного парламента.

budzhet

Строительство перинатального центра – среди крупнейших инвестпроектов с участием областного бюджета, главным инвестором выступало Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. При реализации проекта бюджетные инвестиции были предоставлены без процедуры оценки его эффективности, без заключения министерства строительства, проинформировала депутатов в ходе состоявшейся накануне рабочей группы аудитор Контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина. «В результате инвестиционный проект не реализован, из бюджета было выделено 1,3 млрд рублей, сколько и планировалось, но, к сожалению, проект заморожен. Оборудование роздано в различные медицинские учреждения Новосибирской области. Незавершенное строительство передано на баланс областной больнице», - сообщила аудитор.

Вопрос о перспективах достройки перинатального центра на заседании рабочей группы поднял председатель комитета Александр Морозов. «К сожалению, объект получается супердорогим, - ответила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. - Было закуплено оборудование, у него истекал срок гарантийного обслуживания. Мы несколько раз собирались и обсуждали, что делать. Могли вернуть, оставить стоять, но решили раздать, пока не прошел гарантийный срок, чтобы наши учреждения, которые нуждаются в этом оборудовании, его использовали. Оборудование им необходимо, безусловно».

По расчетам областных Минздрава и Минстроя, для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию в том виде, как он запланирован, надо еще несколько миллиардов рублей. Региональные власти неоднократно писали письма министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. К сожалению, пока ответ: денег нет. Новосибирская область - единственный регион, который решил строить перинатальный центр такого уровня за счет собственных средств. Во всех остальных строительство перинатальных центров идет за счет средств федерального бюджета, и в 2017 году, по словам Ольги Молчановой, они должны быть введены, а для нашего региона нет финансирования на эти цели, поскольку показатели младенческой и материнской смертности в регионе ниже среднероссийских. Это в свою очередь объясняется тем, что многое сделано в других медицинских учреждениях региона. Но для того, чтобы выйти на другой уровень, необходим новый перинатальный центр. Сможет ли регион сам завершить долгострой, зависит от того, как будут расти доходы бюджета в ближайшие два-три года, а корректировка существующего проекта обойдется в десятки миллионов рублей.

По мнению заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева, имеет смысл рассмотреть иные варианты перинатального центра, все-таки перепроектировать его и вести с Москвой переговоры о другой сумме – измеряемой не в миллиардах, а в сотнях миллионов рублей. И не отказываться от идеи привлечения частного инвестора.

С другой стороны, создание перинатального центра по первоначальному проекту позволит всерьез улучшить положение дел в оказании таких медицинских услуг. При этом, отметила Ольга Молчанова, некоторые существующие роддома можно было бы закрыть и передать их помещения другим медицинским учреждениям.

«Тема чрезвычайной важности, и выход должен быть найден, - подчеркнул Александр Морозов. – Здесь заморожены средства областного бюджета, кроме того, этот проект имеет огромное социальное значение. Предлагаю продолжить обсуждение этого вопроса и пригласить министра здравоохранения Олега Иванинского и главного врача областной больницы Анатолия Юданова. Наша областная больница является одним из лучших лечебных учреждений, и если там создать еще и это особое подразделение, то, полагаю, медицинские услуги будут оказываться на качественно новом, высоком уровне», - считает председатель комитета.

Поделиться