. Николай Рыбаков: Предложения Путина – маскировка консервации системы - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Николай Рыбаков: Предложения Путина – маскировка консервации системы

НИА-Новосибирск

ribakovПредседатель партии «Яблоко» считает, что никаких значимых перемен и демократизации системы не предвидится. По мнению политика, жизнь в стране не станет лучше и свободнее.

«Наибольшие опасения вызывают отказ от приоритета международного права и фактическая ликвидация Конституционного суда, означающие окончательную легализацию репрессивного законодательства, укрепление авторитарного государства и изоляцию России.

Предложения по изменению Конституции – старт активной фазы «транзита», главной целью которого является сохранение у власти лично Владимира Путина, сложившихся вокруг него группировок и кланов, консервация всей системы. Более того, введение новых должностей, переформатирование институтов власти и создание дополнительных надстроек будет осуществляться под конкретные фигуры.

В случае реализации предложений Путина, правительство будет утверждать абсолютно послушная лично ему Госдума, не отражающая интересы российских граждан и не пользующаяся их доверием. Судебная система станет еще менее самостоятельной и зависимой от исполнительной власти.

Закрепление в Основном законе государства статуса Госсовета с неизвестными полномочиями также направлено на создание площадки для сохранения личной власти Путина.

Предложение провести некое «голосование граждан страны» по пакету поправок в Конституцию – манипуляция, которая даст возможность безапелляционно ссылаться на «волеизъявление граждан» без проведения настоящего конституционного референдума. Богатый многолетний опыт, накопленный российской властью на выборах разного уровня, позволит ей обеспечить любой необходимый результат.

Имитацией перемен являются и кадровые перестановки – назначение вместо Дмитрия Медведева Михаила Мишустина. «Повышение роли и значения парламента» продемонстрировало голосование Думы за нового премьера на следующий день после внесения его кандидатуры, против которой не проголосовал ни один из депутатов.

Партия «Яблоко» настаивает на том, что российской политической системе необходима кардинальная политическая реформа, создающая реальное разделение властей, независимый суд, конкуренцию в политике и экономике, свободные СМИ, неприкосновенность частной собственности. Только в результате этого в России произойдет реальная смена власти, а не транзит от Путина – к Путину.

Конституцию надо соблюдать, а не изменять её».

Поделиться