. Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам подготовки к прохождению паводка в бассейне реки Обь и Новосибирского водохранилища - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам подготовки к прохождению паводка в бассейне реки Обь и Новосибирского водохранилища

НИА-Новосибирск
172302Сегодня под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло на Новосибирской ГЭС состоялось совещание по вопросам подготовки к прохождению паводкового периода в бассейне реки Обь и Новосибирского водохранилища.
В обсуждении приняли участие руководители Верхне-Обского бассейнового водного управления, департамента Росгидромета по СФО, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, филиала ПАО «Русгидро» – «Новосибирская ГЭС», представители органов власти региона и муниципалитета.
 

«Подготовка всех необходимых сил и средств для безопасного прохождения весеннего половодья является ежегодной и системной работой. Учитывая непростую паводковую обстановку в регионах округа, мы должны быть готовы к различным вариантам развития ситуации», – сказал полпред.

По предварительным прогнозам Росгидромета на 1 апреля 2021 года, из-за интенсивных осадков в осенний и зимний периоды гидрологическая обстановка на реках Новосибирской области ожидается сложная. Высота снежного покрова в бассейне Оби и запасы в нём воды составляют около или выше нормы, наибольший запас воды в снежном покрове отмечается в бассейне реки Иня. Вскрытие рек бассейна Оби возможно раньше обычных сроков – в первой или второй декаде апреля, вероятно образование заторов льда.

По оценке специалистов, ожидаемый приток воды в Новосибирском водохранилище в апреле может составить от 105% до 111% от нормы. График пропуска весеннего половодья утверждён на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Новосибирского водохранилища. Новосибирская ГЭС работает в соответствии с графиком сработки и фактическим притоком к водохранилищу. На сегодняшний день для мониторинга ситуации на территориях в бассейне Верхней Оби задействовано 263 гидрологических поста.

По предварительному прогнозу, при повышенном сбросе паводковых вод в Советском, Первомайском и Кировском районах города Новосибирска могут быть затоплены более пяти тысяч садовых участков. Верхне-Обскому бассейновому водному управлению рекомендовано организовать оперативное регулирование режимов работы гидроэлектростанции, чтобы не допустить подтоплений.

Необходимо обеспечить своевременное информирование населения об изменениях текущей паводковой обстановки, считает полномочный представитель. При угрозе затопления нужно оперативно провести эвакуацию жителей с учётом действующих санитарных требований, в наличии должно иметься достаточное количество средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления региона и МЧС России по Новосибирской области следует держать этот вопрос на контроле и принять исчерпывающие меры по предупреждению негативных последствийкак пишет официальный сайт полпреда в СФО.

«Вне зависимости от того, по какому сценарию будет проходить паводок в этом году, все системы экстренного оповещения должны быть в полной готовности. Кроме того, нужно отработать маршруты эвакуации, определить пункты временного размещения граждан, оснастить их необходимым инвентарём и оборудованием», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Отдельно участники совещания остановились на ситуации с вывозом снега в городе Новосибирске. По словам полпреда, в период снеготаяния ухудшается состояние улично-дорожной сети, что вызывает негативную реакцию населения. «На сегодняшний день эта работа ведётся недостаточными темпами. В Новосибирске и других крупных населённых пунктах области необходимо в кратчайший срок и в максимальном объёме вывезти снег с улиц и дворовых территорий, очистить ливневые стоки», – сказал он. Дополнительное внимание нужно направить на участки, где проводились работы по реконструкции и ремонту в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Выявленные недостатки должны быть оперативно устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

Поделиться