. Новосибирск в числе первых апробирует новейшую систему космического мониторинга ЧС - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирск в числе первых апробирует новейшую систему космического мониторинга ЧС

НИА-Новосибирск

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС) генерал-лейтенант Виктор Яцуценко прибыл с рабочей поездкой в Новосибирскую область, чтобы проинспектировать готовность региона к весеннему половодью и пожароопасному сезону.

Главная задача поездки – не только оценить складывающуюся обстановку, но и оказать действенную поддержку для принятия своевременных решений по предупреждению и борьбе с весенними рисками. Так, Новосибирск в числе первых субъектов Российской Федерации апробирует новейшую систему космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. За счет данной программной инновации, разработанной в НЦУКС, регион будет эффективнее работать на предупреждение.

В частности, возможности IT-новинки позволяют моделировать паводок, отображать на карте высокого разрешения, как может разлиться река при различных уровнях, автоматически и с предельной точностью спрогнозировать количество подтопленных домов и дальнейшее развитие обстановки. Новосибирские специалисты под дистанционным руководством московских экспертов уже приступили к изучению новой программы.

«Программы, которые вы сами разработали и которыми сегодня пользуетесь, носят информационно-оперативный характер. Нам с вами необходимо перейти к вопросам предупреждения, использовать более современные подходы и передовой опыт предотвращения рисков. Мы должны научиться работать так, чтобы сегодня видели, что произойдет завтра и послезавтра. Эти программы уже разработаны и существуют, получайте их в национальном центре, берите на вооружение, пользуйтесь ими в расчетах весеннего паводка. Это станет основой для работы именно на предупреждение», - сказал Виктор Яцуценко, обращаясь к сотрудникам новосибирского центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Новосибирская область подвержена 79 источникам рисков природного, техногенного и биолого-социального характера. В настоящее время территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) активно готовится к реагированию на цикличные риски: паводок и пожароопасный период.

Всестороннюю оценку готовности региона начальник НЦУКС даст после заслушивания руководящего состава Главка МЧС России по Новосибирской области, посещения Единых дежурно-диспетчерских служб, Службы-112 и Сибирского спасательного центра МЧС России. Завтра в Новосибирске состоится масштабный смотр готовности местных служб, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения во время весенних рисков.

«В маршруте моих рабочих поездок не только Новосибирская область, следующий пункт – Красноярск, затем Якутск, Магадан, Хабаровск и Приморский край. Цель – посмотреть данные субъекты и оценить обстановку, которая связана с весенним половодьем и природными пожарами. Проверить, как на месте готовы к данным вопросам, какие есть силы и средства, а также резервы для того, чтобы в плановом порядке выполнить те задачи, которые в первую очередь возлагаются на службы, входящие в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

Поделиться