erid:2VtzqxT4bLR

Владимир Пучков высоко оценил готовность Новосибирской области к пожароопасному периоду и паводковому сезону

Новосибирская область готова к пожароопасному периоду и паводковому сезону. Степень готовности нашего региона к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оценил во время рабочей поездки 30 апреля, в День пожарной охраны России, глава МЧС РФ Владимир Пучков.

На совместном выездном заседании рабочей группы Правительственной комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новосибирской области Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову и главе области Андрею Травникову была представлена информацию о готовности региона к пожароопасному периоду и паводковому сезону.

В частности, участники совещания доложили, что на территории Новосибирской области действуют около двух тысяч специальных мобильных групп, в задачи которых входит патрулирование территорий, оперативное реагирование, а также контроль за ситуацией с природными возгораниями. Общая численность группировки сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций превышает девять тысяч человек и 2600 единиц техники. Для более эффективной работы патрульных групп по выявлению термоточек задействованы 16 расчетов беспилотников.

Разлива рек в Новосибирской области не произошло, чему способствовали проведенные превентивные мероприятия, самыми эффективными из которых стали ледорезные и ледовзрывные работы, предупредившие заторы льда на проблемных участках рек. Всего в регионе в 2018 году проведено 24 подрыва и распилено порядка четырех километров льда. 52 стационарных и 28 временных гидрологических постов постоянно следят за паводковой обстановкой в регионе, данные поступают в новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях.

«В Новосибирской области проделана большая профилактическая работа по подготовке и к весеннему половодью, и к пожароопасному сезону», — отметил Министр по делам гражданской обороны. Тем не менее, поставил задачу Владимир Пучков, работа всех подразделений, отвечающих за безопасность людей, должна быть скоординированной и эффективной: необходимо держать на контроле вопросы своевременного реагирования. Особое внимание, подчеркнул глава МЧС России, необходимо уделить оперативному доведению гидрологического прогноза и прогноза по метеообстановке с необходимыми рекомендациями до глав муниципальных образований области.

Андрей Травников заявил, что, несмотря на достаточно благоприятный прогноз по прохождению второй волны паводка, которая ожидается в конце первой декады мая, все силы и средства должны находиться в состоянии повышенной готовности. Лесопожарная обстановка, подчеркнул глава области, остается напряженной: несмотря на снижение общего количества возгораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество палов сухой травы остается большим. По данным космического мониторинга, уточнил врио Губернатора, ежедневно в среднем фиксируется около 30 термоточек.

«На смотре сил и средств, который прошёл в начале апреля, мы убедились, что у нас есть все ресурсы для противодействия лесным пожарам и своевременной их ликвидации. Лесные пожары важно ликвидировать в первые сутки обнаружения, средняя площадь возгорания не должна составлять более 1 гектара», — заявил глава области.

Глава региона напомнил, что 28 апреля в регионе был введён особый противопожарный режим. Во время майских праздников силы МЧС работают в повышенном режиме готовности. Владимир Пучков и Андрей Травников обратились ко всем жителям Новосибирской области с просьбой обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности.

Также в ходе рабочей поездки глава МЧС России и руководитель Новосибирской области посетили одну из пожарно-спасательных частей нашего региона, поздравили личный состав и ветеранов с Днём пожарной охраны РФ и ознакомились с экспозицией музея пожарно-спасательной службы, сообщается на сайте регионального Правительства.

 


Мы в популярных социальных сетях