. Судьбу здания кинотеатра «Металлист» решит госэкспертиза - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Судьбу здания кинотеатра «Металлист» решит госэкспертиза

НИА-Новосибирск

p9179591Об этом накануне сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

По его словам, на основании историко-культурных исследований 1 августа 2018 года региональным управлением по государственной охране объектов культурного наследия был подписан приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия здания кинотеатра «Металлист», распложённого в городе Новосибирске по адресу ул. Римского-Корсакова, 1/1 – в связи с этим 2 августа были приостановлены работы по демонтажу здания, проводимые его собственником. В ходе этих работ были частично обрушены металлические фермы и демонтирована часть фрагмента стены с юго-восточного и северо-восточного угла здания кинозала.

Начальник управления сообщил, что за прошедшее время был проведен комиссионный осмотр всего здания кинотеатра с участием представителей собственника, мэрии Новосибирска и ГАУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области». В настоящее время составлен акт осмотра и определены участки аварийных конструкций, демонтаж которых управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области считает возможным согласовать собственнику именно для выполнения противоаварийных работ, чтобы не допустить угрозы сохранности здания. Далее собственник здания должен заказать проведение технического обследования кинотеатра и разработать проект консервации выявленного объекта культурного наследия. Окончательно судьбу здания кинотеатра «Металлист» решит государственная историко-культурная экспертиза, отмечает пресс-служба регионального Правительства.

«В течение двух месяцев планируем провести государственную историко-культурную экспертизу о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра «Металлист». Если такое решение будет принято, то собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания, если же заключение экспертизы будет отрицательным, то собственник сможет рассматривать ситуацию исходя из своих полномочий», – резюмировал Александр Кошелев.

Поделиться