. 4 новых школы откроют в Новосибирске - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

4 новых школы откроют в Новосибирске

НИА-Новосибирск

img 9920Это произойдёт уже в следующем году.

Так, в 2019 году в одном из самых быстро развивающихся микрорайонов Октябрьского района — Плющихинском сдадут два социальных объекта — школа на 1 100 мест и детский сад на 165.

«Сегодня новые школы, которые строятся по самым современным стандартам, — уже не просто образовательные учреждения, они становятся центрами притяжения для ребятишек, местами для проведения различных занятий, в том числе и спортивных, — отметил в ходе посещения строительной площадки мэр Анатолий Локоть. — В школе на улице Потылицына по проекту заложен великолепный спортивный зал. Таких размеров спортзала у нас нет ни в одной школе Новосибирска, поэтому сразу возникла мысль — использовать его не только для школьных занятий, но для мини-футбола. У нас нет муниципальной базы для подготовки новосибирской команды „Сибиряк“, сегодня тренировки приходится проводить на арендованной площадке в вузе. Идея требует проработки, возможно, потребуется дополнительное оборудование, обустройство зала, например, выдвижными трибунами. Чтобы развивать мини-футбол, как массовый вид спорта, эту идею нужно реализовать».

Новая кирпичная школа общей площадью более 20 тысяч кв. м рассчитана на 1 100 мест. Планируется, что ее строительство завершится к сентябрю 2019 года. По словам директора подрядной организации, занимающейся строительством — ООО «СибРемонтСервис» — Сергея Шемяковского, на сегодняшний день построены все четыре блока здания, установлены оконные блоки, завершены кровельные работы, ведется монтаж внутренних инженерных сетей и вентиляционной системы, начата внутренняя отделка помещений. Уже подключены электричество и водоснабжение, в ближайшее время здание начнет отапливаться. Сложность проекта — в больших перепадах рельефа, строителям приходится отсыпать территорию.

Возведение здания ведется по федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Стоимость объекта — 840 рублей. По словам мэра Анатолия Локтя, в перерасчете на каждого ученика, цена одного места составляет около 800 тысяч рублей — это очень хороший экономический показатель.

По проекту школа состоит их двух учебных корпусов, секции с двумя спортивными залами, блока, в котором размещены актовый зал и столовая, вмещающие одновременно более 500 учеников. Все постройки соединены одноэтажными переходами. Кроме того, запланировано комплексное благоустройство прилегающей территории: здесь будут построены хоккейная коробка, площадки для баскетбола и других игровых видов спорта.

Детский сад на 165 мет — еще один социальный объект, строительство которого началось в жилмассиве «Плющихинский» в сентябре этого года. Это один из семи садов с яслями, которые должны быть построены в Новосибирске по федеральной программе по обеспечению детей дошкольного возраста местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Кирпичное здание площадью 5 710 кв. м возводится силами той же подрядной организации — ООО «СибРемонтСервис». На сегодняшний день подготовлена территория, вырыт котлован, заливается фундамент. К концу 2019 года объект планируют ввести в эксплуатацию. Стоимость строительства — 180, 4 млн рублей.

Анатолий Локоть, общаясь с журналистами, заявил: «В целом городу по-прежнему нужны дополнительные школьные места. На территориях комплексной застройки мы решаем эту проблему строительствам новых школ, но эту проблему необходимо решать и в сложившихся районах: Центральном, Дзержинском, Железнодорожном. Там схема другая. Мы должны идти по пути реконструкции уже имеющихся старых зданий. Такой опыт у нас есть, и мы будем продолжать эту работу».

Отметим, в этом году в Новосибирске уже сданы четыре новых школы, строятся школы в микрорайонах «Чистая Слобода» Ленинского района, «Плющихинский» Октябрьского района, «Родники» Калининского района и в Южно-Чемском жилмассиве (Кировский район).

Поделиться