. Ольга Голодец передала Андрею Травникову символ Года театра - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Ольга Голодец передала Андрею Травникову символ Года театра

НИА-Новосибирск

golodecНовосибирская область присоединилась к Всероссийскому театральному марафону: на сцене НОВАТа 27 февраля прошла торжественная церемония передачи символа Года Театра от Дальневосточного федерального округа — Сибирскому федеральному. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Всероссийский театральный марафон — крупнейший проект Года театра — стартовал 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Символическую театральную эстафету за это время уже передали друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита, Улан-Удэ.

Новосибирск принял театральную эстафету от бурятского театра кукол «Ульгэр», который привёз в наш регион три спектакля: концертно-кукольное представление «УльгэрShow», «…и звали его Домино», «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы».

В свою очередь, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» передаст эстафету Барнаулу, показав жителям Алтайского края также три спектакля: «Дни Турбиных», «Учитель танцев» и «Крейцерова соната». Потом Алтайский театр драмы им. В.М. Шукшина приедет в Кемерово, а Кемеровский театр драмы им. А.В. Луначарского — выступит в Абакане. В конце года эстафета достигнет самой западной точки страны — Калининграда.

«Сибирь славится своими театрами, Сибирь славится своими дарованиями, и я надеюсь, что этот марафон не оставит равнодушными ни театральную общественность Сибири, ни замечательную сибирскую публику. И я надеюсь, что театральный марафон поможет здесь, на земле Сибири, появиться новым шедеврам», – отметила Ольга Голодец.

Губернатор Андрей Травников отметил значимость Года театра для развития театральной деятельности в Новосибирской области. «Мы сегодня в Год театра обсуждали будущее – перспективные проекты в сфере культуры, которые должны появиться на территории Новосибирска и Новосибирской области. Считаю, что это один из важнейших эффектов проведения Года театра в России. Это повод обсуждать будущее, именно развитие театральной деятельности» – подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что в рамках Года театра в Новосибирской области запланировано около 30 крупных мероприятий на площадках государственных и муниципальных театров. А в целом по области — более 200. По предварительным подсчётам в мероприятиях Года театра в нашей области должны принять участие более 50 тысяч человек. Это самая насыщенная фестивальная театральная повестка в истории Новосибирской области, подчеркнул Андрей Травников. «Она очень разнообразна – это театральные фестивали, фестивали кукольных театров, уличных театров, полюбившиеся регулярные фестивали Новосибирска, образовательные мероприятия. Ведь театральная Новосибирская область, это не только столица – это огромное количество театров в городах и районных центрах, это самодеятельные театры. Отдельное направление мероприятий у нас будет посвящено школьным театрам – все не перечислить», – отметил Андрей Травников. Он высказал уверенность, что Год театра станет годом интересных открытий и для зрителей, и для мастеров сцены Новосибирской области.

Кроме этого состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, Губернатора Андрея Травникова и заместителя Министра культуры РФ Павла Степанова. В ходе встречи Ольга Голодец поддержала представленный Губернатором Андреем Травниковым проект реконструкции здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

В рамках театрального марафона в Новосибирской области также прошли тематические мастер-классы и встречи с выдающимися деятелями современного театра, отмечает пресс-служба регионального Правительства.

Поделиться