erid:2VtzqxT4bLR

Депутаты Заксобрания НСО поддержали отчет Губернатора

IMG 8106На семнадцатой сессии, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области задали вопросы Губернатору НСО Андрею Травниковуо результатах деятельности Правительства региона за 2021 год.

В своем докладе Андрей Травников подчеркнул, что 2021 год стал для области экономически успешным. Он отметил, что объем промышленного производства вырос и стал в два раза выше среднероссийского. Также Губернатор обозначил позитивную тенденцию роста собственных доходов областного бюджета и поступления федеральных средств. В связи с этим он поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за совместную с Правительством области оперативную работу над внесением поправок в основной финансовый документ. 

Среди наиболее важных проблем Новосибирской области Андрей Травников обозначил демографическую. И в большей степени на нее повлияла пандемия. Впервые за последние годы в Новосибирской области численность населения сократилась. Он отметил и то, что наблюдались серьезные трудности со строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов. Губернатор обратил внимание депутатов на совершенствование в регионе инженерной, транспортной, технологической инфраструктуры, а также функционирование системы обращения с отходами.

Особого внимания со стороны власти, подчеркнул Андрей Травников, требует выполнение программы наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания седьмого созыва. В нее внесено 14086 наказов на общую сумму почти 273 млрд руб., это почти в два раза больше, чем было заложено программой реализации наказов депутатам шестого созыва. Реализация пожеланий избирателей остается в приоритете деятельности Правительства Новосибирской области.

Вопрос Губернатору о развитии сельских территорий Новосибирской области задал Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров.

«Мы занимаем ведущие места в масштабе Российской Федерации, однако, вы согласились, что есть много проблем. Интересует ваше мнение, каким образом программа будет реализовываться дальше».

Более успешную работу по развитию сельских территорий Губернатор Андрей Травников связал с возможностями увеличения программы в целом по стране, привлечения большего объема средств. С просьбой содействовать этому глава региона обратился к депутатам. Еще одним условием он назвал повышение профессионализма и активности специалистов на территориях при подготовке документов: не все муниципальные команды сегодня это делают качественно, потребуется необходимое методическое сопровождение со стороны Минсельхоза. Губернатор остановился на строительстве твердого покрытия дороги Татарск-Чистоозерное-Купино-Баган-Карасук: это дорога, которая связывает районные центры, но не имеет асфальта. При этом регион разработал и представил на уровень федерации опорную сеть региональных дорог. Уже принято  решение о начале этого проекта, учитывая перспективу получить федеральное финансирование.

«Остро встает вопрос организации процесса вакцинации. И если этот процесс в отношении работающих граждан поставлен, хотелось бы понять, как организована вакцинация неработающих людей старшего возраста, проживающих в отдаленных районах пенсионеров. Есть данные, что небольшое количество родителей готовы прививать своих детей, как идет работа с этой категорией?», - обратилась к Губернатору вице-спикер Законодательного Собрания Наталия Красовская.

В своем ответе глава региона подчеркнул, что не предполагается обязательной вакцинации. И единственный метод мотивации – убеждение и создание удобных условий для проведения прививочной кампании. Различные форматы отработаны для вакцинации старшего поколения, в том числе это выездной формат в учреждения культуры, в места нахождения ветеранских объединений, создание временных пунктов вакцинации, прививка в ФАПах и врачебных амбулаториях, в школах.   

«Еще в 2014 году регион был в рейтинге на 17 месте, с тех пор стабильно идем вниз. По итогам 2021 года находимся на седьмом месте, только с конца. Как вы думаете, с чем это связано? И насколько объективно отражает те процессы, которые идут в регионе?», - задала свой вопрос, сославшись на рейтинг управления регионами АПЭК депутат Дарья Карасева.

«Не имею возможности комментировать неофициальные рейтинги, я ориентируюсь и использую в своей работе рейтинги Правительства Российской Федерации и администрации Президента. Там у нас все нормально, Новосибирская область не уступает регионам-лидерам», – ответил Андрей Травников.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский затронул тему газификации.

«Как Новосибирская область отреагировала на то, что Газпром сегодня перешел большей частью на внутренний рынок? Что сделано, что будет делаться в Новосибирской области по развитию газификации? Много вопросов со стороны наших избирателей касаются газификации Новосибирской области», - спросил зампредседателя.

«По инициативе Президента России Владимира Путина в регионе запущена программа догазификации, - ответил Андрей Травников. - И хоть первый этап реализации программы был связан с определенными трудностями, тем не менее, газ до границ земельного участка пойдет за счет газоснабжающей организации. Новосибирская область в программе участвует максимально полно: 66 тысяч домохозяйств планируется догазифицировать. За первое полугодие реализации программы, в 2021 году, уже доведен газ к 1,5 тысяче домохозяйств. Программа снимает финансовую нагрузку с регионов: если ранее обязанность проводить газ к домам возлагалась на регионы, и каждый год на это планировались средства в областном бюджете, то сейчас высвобождаются ресурсы, которые можно направить на другие цели, в том числе для решения вопросов газификации».

Знаковым Губернатор назвал планируемое строительство газопровода в сторону Черепановского и Сузунского районов.

«Благодаря настойчивой инициативе Андрея Ивановича Шимкива это, по сути, будет два газопровода-отвода, которые охватят максимальное количество населенных пунктов в этих районах», - подчеркнул Андрей Травников.  

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко затронул вопрос, который касался деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

«Около 700 миллионов долгов регионального оператора – долги перед нашими, местными перевозчиками. Как концессионер региональный оператор ничего не построил, но накопил долги. Он объявляет себя банкротом, и долги, которые есть по соглашению регоператора с Новосибирской областью, могут перейти на область. Намерено ли Правительство Новосибирской области, учитывая все обстоятельства деятельности ООО «Экология-Новосибирск» с 2016 года, расторгнуть концессию, лишить статуса регионального оператора?», - спросил зампредседателя. 

«Я не вижу какого-то механизма переложить убытки концессионера на бюджет Новосибирской области», – прокомментировал Андрей Травников. И подчеркнул, что Правительство региона готово и к варианту расторжения договора с регоператором, и к продолжению работы с ним – решение будет принято в первом полугодии текущего года. В том числе, с учетом рассмотрения проблемы компенсации долгов местным перевозчикам отходов.

IMG 8094К вопросу развития системы обращения с ТКО вернулся заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Сергей Левшенков.

«Мы собираем отходы, занимаемся их хранением, но не переработкой. С таким подходом нам полигонов нужно будет все больше и больше».

Губернатор уточнил, что новые полигоны строятся с условием, что часть мусора будет перерабатываться. В действующем концессионном соглашении с регоператором предусмотрено доведение доли переработки мусора до 40 процентов.

«Есть ли возможность в концессионных соглашениях, которые планируется заключить, предусмотреть какие-то прерогативы для предприятий Новосибирской области? Чтобы подрядчиками были наши предприятия?», - продолжил тему концессий депутат Вячеслав Илюхин.

«На тех проектах, которые сегодня в реализации, большинство подрядных и субподрядных организаций, в том числе поставщиков оборудования, местные организации, – ответил Андрей Травников. – Доступ к будущим проектам никто не ограничивает. Мы только что обсуждали концессии по школам. Ни одной местной заявки не поступило».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Яков Новосёлов сформулировал свой вопрос как мнение о последствиях бюджетной политики по поводу концессий и ГЧП.

«По сути, это обычные коммерческие кредиты, обязательства по которым достигли сегодня объема государственного долга, – выразил он мнение. – Наш бюджет развития на глазах превращается в бюджет раздачи долгов».  

Большинство вопросов о ГЧП и концессиях обсуждается депутатами Заксобрания, констатировала заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

«Не все ГЧП проходили через Законодательное Собрание. Но в целом вопросы долговой нагрузки, бюджетной нагрузки мы обсуждаем и задаем в рабочем порядке. Не всегда получаем ответы от профильных министерств, не всегда получается выстроить диалог. Зачастую пока не найдем личного понимания со стороны Андрея Александровича, вопросы не сдвигаются. Мы без малого полгода обсуждали замечания и предложения по концессиям на строительство трех школ, но только после проведенного Губернатором совещания рабочей группы удалось внести совершенно несложные, понятные корректировки. Наша совместная задача – работать на результат. Сегодня соглашения заключены, ожидаем строительства и введения объектов в эксплуатацию, только тогда мы сможем объективно дать оценку этому инструменту», – сказала она.

По мнению депутата Владимира Анисимова, в своем отчете Губернатор недостаточно внимания уделил перспективам региона.

«Предложение – сформировать рабочую группу по обновлению, модернизации стратегии развития Новосибирской области с постановкой конкретных задач по развитию инфраструктурных объектов, развитию определенных отраслей. И самое главное – по видению источника увеличения доходов бюджета», – предложил парламентарий.  

 «Государственная власть выступает заказчиком многих проектов. Правительству Новосибирской области надо более точно подойти к этой задаче, чтобы рассчитывать максимально выгоду для региона, бюджета, граждан. Надо изучать, прогнозировать, решать специально по каждому проекту. Важно не только, что, когда и где появляется, но и как это отражается на экономике предприятий, как это сказывается на развитии региона в целом», - высказал свои предложения по совершенствованию работы Правительства высказал председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа.

Депутаты проголосовали за решение поддержать отчет Губернатора единогласно.

 «Наше голосование само за себя все сказало. Конечно, депутаты задали много вопросов. Но это нормальный, конструктивный диалог. Хочу сказать огромное спасибо депутатам за понимание. И мы, и губернатор, всегда подчеркиваем, что достижения в той или иной сфере – наши общие достижения.  Справедливо было бы сказать, что проблемы и вопросы, которые сегодня озвучены, тоже наши общие вопросы. И решать их мы должны вместе. Поэтому протокольно поручили комитету по бюджету систематизировать мнения и предложения, направить их правительству и самим определиться с приоритетным перечнем законопроектов, направленных на развитие региона, и преодоление тех негативных тенденций, о которых сегодня говорили коллеги», - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив.


Мы в популярных социальных сетях