erid:2VtzqxT4bLR

Депутаты предлагают зафиксировать места стихийного отдыха

original copyКомиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии продолжила обсуждение проблемы загрязнения берегов водных объектов мусором в зонах неорганизованного отдыха граждан.

«Этот вопрос мы обсуждали в июне, – напомнил депутат Денис Субботин. – За летний период в комиссию поступали предложения от разных заинтересованных сторон».

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сказал о формировании реестра мест неорганизованного отдыха граждан, чтобы установить там контейнеры и заключить с региональным оператором договоры на вывоз отходов. По его данным, на территории области расположены более семи тысяч рек, и только в границах Новосибирска протяженность береговой линии составляет 150 километров. При этом подавляющее большинство мест отдыха образуется стихийно, они не обустроены площадками для сбора отходов.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова рассказала о регулярных субботниках, которые проводятся студентами, общественниками, неравнодушными жителями. Добровольцы собирают сотни тонн бытовых отходов. Среди больных точек, где обнаруживается много мусора, она назвала улицу 2-я Сухарная Береговая (Заельцовский район, река Обь), остров Кустовой (Первомайский район, река Обь, Бугринский мост), улицу Проточная (Ленинский район протока Оби), остров Кораблик (на реке Обь в Первомайском районе), микрорайон Шлюз и Чемской бор (Советский район, Новосибирское водохранилище), улицу Хованская (Заельцовский район, озеро Жемчужина Сибири).

Села Бурмистрово и Завьялово в Искитимском районе депутат Ильгиза Лотфуллина тоже причислила к местам, где стихийно отдыхают люди и оставляют после себя много мусора, который потом убирают местные школьники. Воспитывать экологическую культуру необходимо с детсадовского возраста, убеждена парламентарий: «И когда дети подрастают, они выходят в экопоходы – это становится их привычкой, чтобы не оставлять мусор после себя и еще убрать за кем-то другим».

Коллегу поддержал депутат Игорь Умербаев: «И детские сады, и школы явно не дорабатывают. Нет системного подхода к экологическому воспитанию и формированию умения относиться к природе аккуратно. Пришел отдохнуть – оставь место в том же состоянии, каким оно было перед твоим приходом. Может быть, обратиться в Минобр, чтобы в рамках Новосибирской области ввести курс экологического воспитания в школьную и детсадовскую программы?»

Готовность поддерживать экологические акции выразила депутат Анастасия Андронова: «Мы должны это прививать с самого детства. Неоднократно в этом году организовывали экологические субботники. И даже для меня был новый формат, когда студенты обратились за помощью в проведении «Чистых игр» в Инюшенском бору».

По мнению депутата Виталия Быкова, тема экологического просвещения и воспитания должна получить продолжение на заседании комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. «И второе – поддерживаю идею Евгения Анатольевича Шестернина по созданию реестра мест отдыха. Это системный подход, это необходимо», – дополнил Виталий Быков.

Председательствующий на заседании комиссии Денис Субботин предложил региональному Минприроды до первого декабря предоставить в Законодательное Собрание проект реестра мест несанкционированного отдыха, где скапливается мусор в пределах Новосибирской агломерации. Региональному оператору – обозначить сумму расходов на установку контейнеров и вывоз отходов. И так же до первого декабря проинформировать депутатов, на какие эколого-просветительские мероприятия направляются средства бюджета в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды». 


Мы в популярных социальных сетях