. Основные правила составления штатного расписания - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Основные правила составления штатного расписания

НИА-Новосибирск

Расписание штата - что это такое

Довольно часто нам приходится слышать такие подобные фразы: «Внештатный корреспондент», «Такой должности нет у нас в штате, поэтому мы вас не можем вас принять на работу» и т.п. Становится ясным (или как раз наоборот – неясным), что существует в рабочем процессе такое понятие, как штат. И, понятно, что речь идет явно не о территориальных границах Америки. На деле же речь идет о должностном составе любой организации, вне зависимости от формы ее организации: будет ООО, ПАО или какой-нибудь ГУП, везде предполагается наличие утвержденного штатного состава.

В сущности, начало деятельности организации и должно начинаться с составления штатного расписания - это поможет рационально организовать рабочий процесс, определиться со структурой фирмы, с требуемым количеством сотрудников, с профессиональным составом и с тем, какая сумма оклада приходится на каждого сотрудника в зависимости от его должности. Там же фиксируются сумма всех надбавочных выплат по каждой должности.

Кто будет заниматься составлением данного документа – такого распоряжения ни в каких нормативных актах не закреплено, это зависит от желания руководства. Если есть кадровые работники – то вероятнее всего их назначат ответственными, но к данному процессу следует привлечь и бухгалтера, и юриста. Естественно, разработка расписания проходит под наблюдением руководителя организации, ведь он готовый документ должен еще утвердить.

Этапы составления расписания штата

Вполне вероятно, что составлением расписания придется заниматься руководителю в одиночку, либо это дело доверят новичку. Конечно, без опыта разработки подобного документа, будет возникать много вопросов и затруднений. Чтобы облегчить себе труд и сэкономить свое время, воспользуйтесь готовым решением – Процедурой составления штатного расписания и его утверждения, которая находится тут.

Для разработки документам следует воспользоваться утвержденной унифицированной формой – название её Т-3. Именно в данном бланке и фиксируется вся информация относительно подразделений, штатных единиц, тарифных ставок. Давайте кратко рассмотрим, какой алгоритм действий нужен для этого:

  • Следует зафиксировать необходимость создания расписания, издав соответствующий приказ (который регистрируется и подлежит ознакомлению ответственными лицами);

  • Далее необходимо изучить структуру предприятия (уже имеющуюся либо только создаваемую;

  • Потом приступить к непосредственной разработке расписания и заполнения бланка Т-3;

  • Готовый проект штатного расписания надо согласовать с заинтересованными сотрудниками и утвердить руководителем;

  • После этого – финальным действием будет издание приказа об утверждении штатного расписания на конкретный срок.

 

Поделиться