. Директор «Артека» Алексей Каспржак: Приезд детей из разных стран обогащает жизнь детского центра - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Директор «Артека» Алексей Каспржак: Приезд детей из разных стран обогащает жизнь детского центра

НИА-Новосибирск

artek111 1Международный детский центр «Артек» приминает детей со всего мира. В конце октября в Артек приехали дети из Сербии. Возможность посетить лучший в мире международный детский центр у сербских ребят появилась после подписания в Белграде (Республика Сербия) в сентябре текущего года соглашения между МДЦ «Артек», Министерством образования, науки и технологического развития Сербии и Россотрудничеством.

В Артек приехали четверо ребят из Белграда и Панчево. Они стали артековцами лагеря «Морской» и участвуют в III Международном юношеском Медиафоруме «Артек». При поддержке партнера «Артека» Лиги юных журналистов ребята осваивают компетенции телевизионных журналистов и операторов.

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что приезд детей из разных стран обогащает жизнь детского центра: «Когда дети из разных культур встречаются друг с другом, они узнают много нового. Я вижу, что приезд сербских ребят оживляет жизнь артековцев, многому учит и наших детей, и сербских ребят».

Сербские ребята примут участие в тематических образовательных программах «Артека». 30 октября в рамках проекта «Кухни народов мира», представляющего артековцам блюда более чем 20 национальностей и расширяющего знания о культуре и традициях народов мира, при участии детей из Республики Сербияв «Артеке» состоялся мастер-класс по приготовлению популярного в России сербского блюда чевапчичи.

Комментируя проведение сербского кулинарного мастер-класса Алексей Каспржак отметил, что «это первый, самый простой шаг, но важный шаг в реализации соглашения»: «Ребенок, который приезжает к нам из другой страны, должен ощущать себя как дома, в том числе и в еде. После того, как мы побывали в Сербии, когда заключали соглашение, и попробовали эти замечательные чивапчичи, мы решили, что они обязательно должны быть в нашем меню. Кухня – часть культуры любого народа. В Сербии, например, традиционно едят много мяса. И в данном случае мы столовую используем не только как место для 5-разового питания, но и как место, где иностранные дети могут познакомить своих новых друзей с культурой и национальными традициями своей страны».

Сами сербские дети с восторгом оценивают свое пребывание в «Артеке». Тияна Яковлевич из Панчево рассказывает: «В «Артеке» меня все очень поразило - природа, люди. Сегодня мы готовим очень старинные блюда, которые готовили еще в Османской империи. Здорово, что в России о них знают».

Давид Ковачевич из Белграда отмечает, что «Артек» — это детский рай, даже не верится, что это все для детей. «Артек» раскрывает таланты. Я журналист, впервые попробовал себя здесь как оператор, и выяснил, что, оказывается, умею хорошо снимать. Уверен, что когда повзрослею, я еще вернусь сюда волонтером».

Поделиться