. Андрей Травников рассказал Президенту о способах улучшения региональной подготовки кадров - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Андрей Травников рассказал Президенту о способах улучшения региональной подготовки кадров

НИА-Новосибирск

1trav moskvaГубернатор Новосибирской области Андрей Травников доложил Владимиру Путину об итогах деятельности рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука».

Напомним, рабочая группа создана в начале 2019 года, распоряжением Президента РФ Андрей Травников назначен ее руководителем. В ходе расширенного заседания президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию, которое Президент провёл в Большом Кремлёвском дворце 6 февраля, Андрей Травников озвучил новые инициативы, предложенные экспертами рабочей группы.

В частности речь шла о повышении роли и влияния субъектов на развитие научного и образовательного потенциала, федеральных учреждений, расположенных на региональных территориях страны.

«Мы видим, что для субъектов Федерации нечётко определена их роль в реализации нацпроекта «Наука» и в Стратегии научно-технологического развития. Регионы действительно не могут напрямую финансировать научную деятельность федеральных организаций, расположенных на их территории. Некоторые механизмы, которые мы сейчас используем для этого, действительно, так скажем, неоднозначны»,– прокомментировал ситуацию Травников.

Эксперты группы внесли предложение на законодательном уровне закрепить полномочия субъектов в области научной, научно-технической и образовательной деятельности. В случае его одобрения регионы получат право участвовать в прямом финансировании научных исследований выполняемых в интересах субъектов.

По мнению руководителя группы это особенно важно в отношении организаций, которые входят в создаваемые научно-образовательные центры мирового уровня.

«Эти дополнительные меры могут стать гибким инструментом к уже существующим и новым мерам государственной поддержки участников НОЦ, которые мы также предлагаем разработать. Необходимо предусматривать в программах развития расположенных в регионах федеральных вузов участие в социально-экономическом развитии «домашней территории». Считаем, что представители регионов должны обязательно входить в органы управления федеральных вузов на их территории», — заявил Андрей Травников.

Второе важное предложение рабочей группы связано с формированием контрольных цифр приема в вузы. У регионов оставались вопросы к прозрачности и объективности процедур распределения бюджетных мест по специальностям и вузам.

«Сбои по обеспечению наиболее востребованными специалистами возникают регулярно, — отметил глава Новосибирской области. — Примеров много в каждом субъекте. Я приведу один из них. В прошлом году Новосибирский технический университет, понимая, что через три-четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов» потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков.

Вуз по согласованию с нами, с регионом, направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам, непонятно. И, как я уже сказал, таких примеров достаточно много. Поэтому нужно усовершенствовать порядок установления контрольных цифр приёма для вузов, в том числе с обязательным согласованием их с органами государственной власти субъектов Федерации».

Также в ходе заседания Андрей Травников доложил главе государства о решении вопроса с финансированием интернатного проживания школьников в учебных центрах при ведущих университетах. Отметил, что 75 регионов получили средства на капитальный ремонт школ с большим износом, а первые 13 регионов – на модернизацию локальных сетей и внутренней телекоммуникационной инфраструктуры школ.

Итогом заседания стало принятие инициативы рабочей группы о создании при Правительстве РФ некой согласительной комиссии с участием регионов и крупных работодателей, которая бы рассматривала вопросы согласования объёмов контрольных цифр. Президент идею поддержал, решение о создании коллегиального органа принято, сообщили в прес-центре областного правительства.

Поделиться