. Россияне хотят социальных гарантий и ограничений для чиновников - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Россияне хотят социальных гарантий и ограничений для чиновников

НИА-Новосибирск

4putinПо заказу Фонда развития гражданского общества ЛЕВАДА-ЦЕНТР провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию, которые инициировал Президент РФ, насколько хорошо респонденты информированы о сути и содержании предлагаемых изменений в Основной закон, а так же об их готовности принять участие в общенародном голосовании.

 

Опрос показал, что почти 60% знают о предложениях Президента, а еще 25% хорошо осведомлены о сути и содержании этих поправок. При этом более 70% опрошенных считают, что изменения в Конституцию допустимы, а 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье. При этом 72% поддержали бы инициативу президента.

 

Наибольшей поддержкой граждан пользуются предложения об обязательной индексации пенсий (92%), закреплении минимального размера оплаты труда (83%), почти 80% поддержали запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство и право Президента освобождать судей КС и ВС (76%), если они совершили проступки.

 

Граждане страны поддерживают предложение о частичном перераспределении полномочий Президента в пользу ГД и СФ (68%), закрепление приоритета российской Конституции над нормами международного права (64%), а также ограничение на замещение должности Президента двумя сроками (64%). Почти 60% поддержали наделение Государственного Совета РФ новыми полномочиями.

 

Социальная тематика и вопросы справедливости стали безусловным приоритетом для респондентов – оплата труда, пенсии и ограничения для чиновников – бесспорные лидеры по данным прошедшего опроса.

 

Телефонный опрос был проведен по всероссийской выборке. В нем приняли участия 2023 человека, проживающих в городах и сельской местности РФ, различной социальной и возрастной категории.

Поделиться