. В Новосибирске запущено крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В Новосибирске запущено крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок

НИА-Новосибирск

chubaisРоссийская компания OCSiAl запустила в Новосибирске вторую установку по синтезу графеновых нанотрубок Graphetron 50, универсальных наномодефикаторов, существенно улучшающих характеристики различных материалов.

В открытии установки приняли участие первые лица области, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс и президент OCSiAl Юрий Коропачинский.

Председатель правления «Роснано» назвал открытие установки событием международного масштаба.

«Ничего сопоставимого с этим на земном шаре не существует. Речь идет о промышленной установке, изготавливающей материал, обладающий прочностью в 150 раз выше стали. Если мы всерьез говорим о новой технологической эре, конечно, это эра цифровых технологий, но еще и эра материалов", – отметил Чубайс.

Губернатор Новосибирской области отметил, что регион обладает комплексом уникальных условий и компетенций, необходимых для развития высокотехнологичных секторов экономики.

«Сегодняшнее событие – результат нашей совместной работы с академическим сообществом, с учёными, с системой образования – работы над решением самой сложной проблемы современного этапа научно-технологического развития России: проблемы трансферта знаний — в бизнес, открытий — в промышленность. Введение в строй установки по синтезу графеновых нанотрубок – очень яркий и успешный пример решения этой проблемы», – сказал Андрей Травников.

Организованное в Новосибирске производство позволяет получать одностенные углеродные нанотрубки по качеству существенно выше мировых аналогов.Производительность установки – 50 тонн в год. Анатолий Чубайс отметил, что ни одна компания на Земле не способна произвести даже одну тонну. Сегодня OCSiAl является поставщиком у 75% крупнейших технологических компаний мира.

«Фантастические" свойства одностенных углеродных нанотрубок, которые можно добавлять практически к любым материалам для увеличения их прочностных и электрических характеристик, – "секрет новой эры материалов человечества", масштаб и значение которой пока сложно понять и оценить», – добавил Анатолий Чубайс.

Уникальность свойств графена состоит в его универсальности по улучшению характеристик различных материалов. Например, добавка 0,1% одностенных углеродных нанотрубок алюминию увеличивает его прочность в два раза, добавка 0,01% к некоторым пластикам делает их электропроводящими, добавка 0,001% в бетон делает его прочнее на 50%.

Первая промышленная установка Graphetron 1.0 была введена в эксплуатацию в новосибирском Академгородке в конце 2013 года. Запуск второй установки позволит компании выпускать до 75 тонн нанотрубок в год с возможностью увеличения объемов.

Поделиться