erid:2VtzqxT4bLR

Названы фобии россиян в разных регионах страны

strah panika boyaznПо суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа в IV квартале 2020го на первые места вышли фобии: падение уровня жизни, нехватка медицинской помощи на фоне пандемии, а также вакцинация от коронавируса. Автор исследования - компания КРОС.

Однако по значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости») на 1-е место вышла фобия, связанная с дистанционным обучением. Индекс приживаемости данной фобии рекордно высокий – 7.24. В тройку лидеров по приживаемости вошли также фобии, связанные с вакцинацией от короновируса (2,12) и падением уровня жизни (0,12).

«Индекс приживаемости» – значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней.

ТОП-10 фобий  по присутствию в СМИ и соцмедиа

1.    Падение уровня жизни

2.    Нехватка медицинской помощи на фоне коронавируса

3.    Вакцинация от коронавируса

4.    Последствия перенесенного коронавируса

5.    Новый локдаун

6.    Дефицит лекарств

7.    Отсутствие праздника на Новый год

8.    Дистанционное обучение

9.    Приход Байдена на пост президента США

10. Потеря влияния в постсоветских странах

«Можно сказать, что итоги рейтинга за IV кв. 2020 года - это стартовая позиция для любых общественных ожиданий и активностей 2021 года. В целом можно сказать, что окончательно оформился тренд на рост внутрироссийских фобий - нас не интересует большой мир и по инерции мы еще обращаем внимание на наших соседей. Это хорошо с той точки зрения, что надо думать о себе и своих делах, а плохо, потому что такие развороты настроений характерны для периодов сильных или затяжных кризисов», – отмечает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Петр Кирьян.

«Итоги четвертого квартала показали определенное ухудшение социального самочувствия россиян. Не случайно, что в лидеры вышла тревожность относительно падения уровня жизни. Это означает, что социально-экономические вопросы сейчас – это основной приоритет для граждан. Коронавирусные тревоги также по-прежнему сильно заботили граждан – интересно, что довольно высокие показатели не только у вакцинации, что объяснимо, но и последствий перенесенного коронавируса, что, возможно, является маркером того, что люди действительно дольше ощущают на себе последствия болезни, и это тревожный симптом», - комментирует результаты Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследвоания.

Вологодская область, Забайкальский край и Красноярский край наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входят в топ 5 регионов, жители которых больше всего тревожатся по поводу падением уровня жизни.

В СМИ и соцмедиа регионов отмечается высокий уровень тревожных настроений, связанных с падением уровня жизни - снижением доходов, ростом цен и безработицей. Еще осенью была заметна тенденция роста цен на ряд продуктов. Эксперты объясняли его сезонностью, По данным Генпрокуратуры, стоимость сахара выросла на 71,5%, подсолнечного масла — на 23,8%, муки — на 12,9%. При этом, по данным Росстата, за девять месяцев 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3%, в третьем квартале снижение составило 4,8%.

Анализ сообщений в соцсетях выявил серьезные опасения граждан по поводу нехватки медицинской помощи на фоне короновируса среди жителей Курганской и Томской областей, а также в Алтайском крае.

О проблемах с нехваткой мест из-за роста числа заболевших COVID-19 сообщали также СМИ и соцсети Ростовской, Нижегородской, Воронежской областей, Санкт-Петербурга. В частности, заместитель министра здравоохранения Омской области Анастасия Малова была отстранена от должности после ЧП со «скорыми», которые начали привозить к зданию Минздрава региона пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии, которых не принимали в больницы из-за отсутствия мест. Проблему нехватки врачей в регионах неоднократно признавал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (РБК, 30.10.2020, RT, 09.11.2020). По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, занятость коек для больных COVID-19 в регионах составляла 82%-90%. В конце октября вице-премьер Татьяна Голикова назвала критической ситуацию с коечным фондом в 16 регионах страны. По ее словам, в пяти регионах места в стационарах для пациентов с COVID-19 заняты уже на 95% (РБК, 28.10.2020).

Республика Алтай, Самарская и Новгородская области - среди лидеров по тревожности, связанной с вакцинацией от короновируса. У россиян остается множество вопросов относительно качества, эффективности и безопасности вакцины. Возникали претензии и к принудительной вакцинации, о которой сообщали работники медицинских, образовательных и госучерждений. СМИ и социальные сети сообщали о случаях давления на сотрудников учреждений с угрозами лишения премий, недопуска до работы и увольнений, и о последующих увольнениях врачей.

Новосибирская область, Краснодарский край, Республика Татарстаннаряду с Москвой и Санкт-Петербургом лидируют по присутствию фобии, связанной с последствиями перенесенного короновируса. На формирование фобии повлияли исследования о повторных заражениях коронавирусом из-за ослабленного иммунитета и мутации самого вируса. При этом специалисты указывают, что заболевшие во второй раз могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый.

Нового локдауна больше всего боялись жители Бурятии, Калининградской области, Камчатского и Красноярского краев. В Бурятии на две недели прекратилась работа ТЦ, кафе и фитнес-клубов, в регионе прошли митинги предпринимателей против ограничений. В Калининградской области и Красноярском крае вводились ограничения на период новогодних праздников.

Жителей Алтая, Курская и Саратовская области беспокоил дефицит лекарств. Дефицит противоковидных препаратов возник не только в аптеках, но и в больницах. Как сообщали пользователи соцсетей, в некоторых больницах пациентам, попавшим туда с короновирусом, предлагали самостоятельно покупать необходимые лекарства и кислород для насыщения крови.

Пандемия внесла коррективы в традиционное празднование Нового года. Отмена праздничных мероприятий, закрытые границы, ограничения на работу общепита и увеселительных заведений, неработающие театры и музеи вызвали опасения и сожаления россиян о том, что встреча Нового года пройдет без праздничной атмосферы, что на новогодние каникулы некуда будет пойти и сводить детей. Отсутствие праздника на Новый год беспокоило жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Крыма и Самарской области.

Фобия дистанционного обучения волновала практически все регионы России, но больше всего его обсуждали в соцсетях Нижегородской области, Москве, Пензенской области и Республике Марий Эл. В соцмедиа распространялись слухи о том, что власти планируют в течение нескольких лет перевести на дистанционный формат все образовательные учреждения страны, что такое обучение обходится намного дешевле для бюджета.

Одним из поводов для таких слухов стал внесенный в Госдуму законопроект № 957354-7 «О внесении поправок в ФЗ «Об образовании» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». Высказывались опасения, что если удаленное обучение будет признано властями в качестве базового стандарта как равноценная альтернатива очному образованию, то со временем качественное очное образование станет доступным только для богатых в платных школах, а всем остальным придется довольствоваться «удаленным суррогатом». В результате активных протестов ряда депутатов и родительских общественных организаций рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок. 


Мы в популярных социальных сетях