. Креативные директора бренда Fay — Томмазо Аквилано и Роберто Римонди? - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Креативные директора бренда Fay — Томмазо Аквилано и Роберто Римонди?

НИА-Новосибирск

Официально уже нет, однако в какой-то степени еще да. Дело в том, что последняя коллекция Fay, к которой причастны Томмазо Аквилано и Роберто Римонди — весна/лето 2018. Вернее, как сообщает авторитетное итальянское издание Il Sole 24 Ore, дизайнерский дуэт разработал предвесеннюю коллекцию. Ее выход ожидается в январе нового года.

Следовательно, финальная коллекция бренда, которая полностью создана Томмазо Аквилано и Роберто Римонди — актуальная сейчас осень/зима 2017. Неудивительно, что на официальном сайте Fay эти два модельера продолжают позиционироваться креативными директорами. Эпоха их сменщика еще не пришла, хотя уже известно, кто он и когда она наступит. Но пока сохраним интригу.

Какие цели ставились перед Томмазо Аквилано и Роберто Римонди?

Дуэт пришел в группу Tod’s для управления одним из ее брендов, к которым также относятся одноименный, Hogan и Roger Vivier, в 2011 году. Владельцы семейной компании, Диего и Андреа Делла Валле поставили перед дизайнерами четкую цель: вернуть Fay на радары любителей моды, особенно женщин, удивить их новыми тканями, оттенками и формами.

При этом нельзя было отказываться от сущности бренда и от его истории в пользу сиюминутных тенденций. Поэтому на первом плане среди женских вещей осталась модель пальто «Вирджиния» (The Virginia Coat). Его особенности: высокий ворот, крючки в качестве застежки, приталенность, выраженная швом. Ориентируясь на это, Томмазо Аквилано и Роберто Римонди как только не интерпретировали «Вирджинию», как и другие знаковые вещи бренда!

В полной финальной коллекции дизайнеры сделали округлый переход между рукавами и плечами, убрали приталенность и вообще расширили все части пальто в связи с современной любовью к негабаритному, добавили капюшон. Одна интерпретация даже была сшита из кожи. Но все же «Вирджиния» осталась «Вирджинией», а Fay остался Fay. И заметим, что, хотя бренд итальянский, в нем много английского.

Томмазо Аквилано с Роберто Римонди в заключительной полной коллекции больше тяготели к Лондону 1970-х и 80-х, в котором гремели панк-рок и новая волна со свойственными ей викторианскими отсылками. Все время, находясь у руля, они делали что-то примечательное и вместе с тем пользующееся интересом. В том числе интересом звезд, среди которых Селена Гомес, Бейонсе, Дженнифер Лопес, Рита Ора, Клаудия Шиффер, Джиджи Хадид, Солли, Элли Голдинг... Наверное, можно говорить, что дизайнеры достигли цели.

Каких финансовых успехов добился Fay при дуэте?

Обратившись к отчету за последний полный год работы Томмазо Аквилано и Роберто Римонди над этим брендом Tod’s, то есть за 2016, можно узнать, что оборот составил 62,6 млн евро. Он вырос на 5,3% по сравнению с предыдущим годом, и самый большой подъем произошел в 4-м квартале, что предвещает успехи по итогам 2017. Таким образом, Fay оказался впереди брендов Hogan и Tod’s. Рост Roger Vivier чуть больше, 5,6%, но этот бренд не является родным для группы, куплен в 2006 году, и у него свое направление. При этом дизайнеры, судя по всему, повлияли на него и остальные лейблы компании.

Они сказали в том же интервью: «Обычно мы оставляли обувь и кожаные изделия другим брендам группы... Мы предпочитаем представлять наши коллекции женской одежды на подиуме, тогда как мужской — в шоу-румах». Для начала они выбрали необычную тактику: «Наши первые шоу для Fay застали многих врасплох: слишком много цветов, принтов, это была одежда, словно дистанцированная от Fay. Время показало нашу правоту: нам нужно было отправить сильный сигнал с подиума. В случае с магазинами мы всегда, обновляя ассортимент, помнили о давних клиентах».

Будущее Fay и Томмазо Аквилано и Роберто Римонди

Итак, уже известно, кто стал новым креативным директором этого бренда Tod’s — это австриец Артур Арбессер, до этого занимавший тот же пост в Iceberg, тоже итальянской компании. И вообще для своего творческого развития он выбрал эту страну, хотя вырос в Вене, учился в Лондоне, в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина. Затем переехал в Милан, проработал несколько лет дизайнером Armani, в 2013 создал собственный бренд. В 2015 был финалистом LVMH Prize, в 2017 изданием Die Presse в конкурсе Austria'17 назван модельером года. Первая его коллекция для Fay — осень/зима 2018, и презентация совсем скоро.

Томмазо Аквилано и Роберто Римонди тоже скоро ждет презентация, потому что они развивают собственный бренд — Aquilano.Rimondi. Он появился в 2008 году и сразу обрел внимание таких изданий, как Vogue и Women’s Wear Daily, которое не покидает их до сих пор, ведь они мастера цвета и силуэта и каждый раз подходят к этому по-новому. Так, ближайшая весенне-летняя коллекция вдохновлена рисунками каталонца Жоана Миро и фасонами американца Джеффри Бина.

Скоро коллекция появится на странице https://cashmere.ru/brands/aquilano-rimondi/. Между прочим, бренд Fay есть по соседству. Наверное, Томмазо Аквилано и Роберто Римонди расставались с ним немного с грустью, и вот что они сказали напоследок: «Мы искренне благодарим Диего и Андреа Делла Валле за веру в наши профессиональные качества. Те же качества присущи всем сотрудникам марки Fay, которые быстро следовали за нами в этом конструктивном процессе».

Поделиться