. Корректировка областного бюджета - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Корректировка областного бюджета

НИА-Новосибирск

budzhetСессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла решение увеличить расходы областного бюджета на 2,2 млд рублей.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» депутатам представил врио заместителя председателя правительства региона - министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По предложению правительства, расходную часть областного бюджета на 2018 год было предложено увеличить на 596 млн рублей. Как пояснил глава минфина, вносимые в бюджет изменения направлены на решение трех задач. Первая – увеличение расходов на планово-предупредительные ремонтные и строительные работы на дорогах Новосибирской области. Добавляемые к расходам 596 млн рублей – это переходящие остатки дорожного фонда 2017 года. Вторая задача – выделение 150 млн рублей на подготовительные мероприятия к строительству Многофункциональной ледовой арены, где планируется проведение молодежных игр по хоккею в 2023 году. Выполнение третьей задачи направлено на реализацию решения по реструктуризации бюджетных кредитов, которые по срокам погашения пролонгируются до 7 лет. «В случае, если мы в течение двух лет будем обеспечивать прирост собственных доходов более, чем индекс инфляции, нам будет предоставлена возможность увеличить эту рассрочку до 12 лет. А так как у нас изменяется потребность в исполнении обязательств по государственному долгу, должна корректироваться программа государственных заимствований и источники финансирования дефицита бюджета, где отражены обороты по погашению заемных средств. Кроме того, уточняется приложение об условиях и порядке предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам: при получении бюджетного кредита они вправе осуществлять свои коммерческие заимствования не выше, чем ключевая ставка, плюс 1% по стоимости», - уточнил Виталий Голубенко, высказав просьбу правительства рассмотреть изменения в бюджет области в двух чтениях.

После перерыва, в котором состоялось заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, его председатель Александр Морозов озвучил поступившие поправки. «В первый блок вошли поправки правительства Новосибирской области. Предлагается увеличить бюджетные ассигнования на 1,3 млрд рублей с целью доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. В этот же блок поправок вошли предложения главных распорядителей бюджетных ассигнований в связи с условиями софинансирования с федеральным бюджетом. Во второй блок поправок вошли предложения комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, поддержанные губернатором и министерством сельского хозяйства при активном участии комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Речь о 500 млн рублей бюджетной поддержки крестьянам Новосибирской области. Хочу сказать, что этот вопрос консолидировал и депутатов Законодательного собрания, и членов правительства. Мы очень много работали в поисках правильного подхода, столь ожидаемого отраслевым сообществом. Третий блок поправок сформирован в соответствии с предложениями, поступившими от комитета по транспортной, промышленной и информационной политике и связан с распределением дополнительных средств на дорожные объекты».

Председатель комитета Федор Николаев напомнил, что еще в ноябре прошлого года при принятии областного бюджета в первом чтении, комитет обострил проблему финансирования дорожного фонда. «Было заявлено, что без учета средств, которые были добавлены на четвертый мост, идет просадка по отношению к 2017 году на 2 млрд. рублей. Соответственно был поставлен вопрос, сделаны записи протокольные о том, что эти денежные средства надо вернуть. Пока нет понимания, когда будет выделен федеральный грант, надеемся, что в этом году, скорее всего, летом-осенью текущего года. Поэтому половину зарезервированных средств было решено перераспределить, плюс 596 млн были направлены из положительного сальдо доходов с прошлого 2017 года. Так как просадка произошла по сельским дорогам, эти полтора миллиарда будут направлены, прежде всего, сюда. Субсидии муниципальным образованиям – 298 млн рублей и 1,3 млрд - на планово-предупредительный ремонт и школьные маршруты, финансирование ремонтов и капитальных ремонтов дорог и ряд объектов реконструкции».

Большинством голосов сессия приняла представленные поправки. Таким образом, доходы областного бюджета на 2018 год увеличены до 132 млрд 474 млн рублей. Расходы бюджета составят 136 млрд 406 млн рублей, сообщается на сайте Заксобрания области.

Поделиться