. В РФ вступили в силу новые правила назначения детских пособий - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В РФ вступили в силу новые правила назначения детских пособий

НИА-Новосибирск

1617262228 det posobieПравительством Российской Федерации утверждены новые правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей, сообщили в  министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. За базовый размер пособия принимается 50% регионального прожиточного минимума. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, будет назначена выплата в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в максимальном размере – 100%.

Выплата в новом размере будет назначаться с 1 января 2021 года. Если семья уже являлась получателем выплаты, то они получат не только пособие в увеличенном размере, но и доплату за I квартал. Выплата назначается на 12 месяцев.

Ранее всем семьям с доходом ниже прожиточного минимума выплачивалось пособие в одинаковом размере – 50% от регионального прожиточного минимума на детей. По новым правилам выплата будет назначаться более адресно. Расширяется и список возможных получателей пособия. Среди семей, которые имеют право на поддержку от государства, теперь могут претендовать на пособие семьи со студентами, семьи, взявшие ребенка под опеку, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. 

Министерство труда и социального развития Новосибирской области обращает внимание, что заявления от родителей будут принимать после 1 апреля 2021 г. Для подачи заявления необходимо заполнить заявку на портале госуслуг или подать заявление лично через МФЦ или центр социальной поддержки населения по месту жительства. Семьи, которые уже получают ежемесячную выплату, также с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Дополнительных справок для получения пособий предоставлять не требуется.

На основании сведений, указанных в заявлении, будет проведена проверка нуждаемости, после чего выплата будет назначена в новом размере при наличии права. Оценка нуждаемости будет проводиться комплексно. Финансовая помощь будет оказана только тем, кто работает, получает пенсию, стипендию или имеет другой легальный заработок.

С 2021 года начинает действовать «правило нулевого дохода». Если родители не работают и не получают других доходов (например, от бизнеса), то пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если у родителей были объективные причины. Среди них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (но не более 6 месяцев). Правило не распространяется на единственных родителей (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также если семья многодетная (тогда один из родителей может не работать).

Вместе с тем внесены изменения, в соответствии с которыми, начиная с 1 апреля, при определении права на получение выплаты будет учитываться имущество, которым владеет семья.

Получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии 8-800-100-00-82. С памяткой по новым правилам предоставления выплат можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Поделиться