. Общественность Новосибирской области утвердила проект бюджета региона на 2020 год - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Общественность Новосибирской области утвердила проект бюджета региона на 2020 год

НИА-Новосибирск

pravitelsnvoРазвитие человеческого капитала, создание комфортной среды проживания, экономический рост — в законопроекте о бюджете региона отражены ключевые поручения Президента РФ, направленные на достижение национальных целей развития, сообщает пресс-служба правительства НСО.

 

Доходы областного бюджета в следующем году составят свыше 172,8 млрд. рублей, расходы – 177,5 млрд. Прогнозируемый дефицит – порядка 4,6 млрд. рублей. В 2020 году ожидается увеличение собственных доходов бюджета НСО в сумме более 10 млрд.рублей.

Социальная сфера, жилищно-коммунальный комплекс, капитальное строительство и другие направления бюджетной политики формировались под личным контролем Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Ключевые социальные задачи региона проектом бюджета защищены полностью, отмечают в Правительстве. Сюда входит обеспечение граждан главными социальными услугами в сфере образования, медицины, культуры, социального обслуживания. Заложены ресурсы на такие задачи, как поддержка дорожного комплекса, АПК, так же предусмотрены средства на стимулирование инвестиционной деятельности.

«Наш бюджет, прежде всего должен быть бюджетом согласия и взаимопонимания, тогда и со стороны бизнеса, и со стороны органов власти, и со стороны граждан будет меньше критики и больше конструктивных предложений», – отметил в своём выступлении заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

Бюджет имеет социальную направленность. Например, в сфере здравоохранения практически вдвое увеличили затраты на строительство новых больниц и реконструкцию старых. Строятся четыре новых школы. Возводится ледовый дворец спорта и волейбольный центр, в сельской местности так же проводится обновление спортивных объектов.

Обсудили на мероприятии и прогноз социально-экономического развития области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

В ходе слушаний первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков подчеркнул, что в регионе в настоящее время делаются серьезные вложения в национальные проекты, которые реализуются в Новосибирской области под контролем Правительства региона, а также отметил важность определения, как приоритетных расходов бюджета, так и увеличения налогооблагаемой базы региона.

Министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко обратил внимание на важные шаги, сделанные в сфере межбюджетных отношений. Так, в 2019 году регион передал муниципалитетам часть нормативов от упрощённой системы налогообложения. В следующем году ожидается передача части транспортного налога, что повысит оперативность работы города при управлении дорожным комплексом. Так же он отметил позитивную тенденцию в муниципалитетах региона, где всё чаще власти принимают решения направленные на повышение финансовой самостоятельности муниципалитета.

Проект бюджета надёжно сбалансирован и хорошо синхронизирован с проектом социально-экономического развития Новосибирской области, а также со стратегией развития региона, отметили выступающие.

После слушаний бюджет рассмотрят в комитетах Заксобрания, затем в первом чтении на сессии областного парламента. Затем будет идти работа над поправками.

При утверждении бюджета мы учтем все пожелания, которые сегодня прозвучали, - подытожил обсуждение бюджета председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Поделиться