. Более 240 млн федеральных рублей потратят на реставрацию одного из брендов города - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Более 240 млн федеральных рублей потратят на реставрацию одного из брендов города

НИА-Новосибирск

kupolНовосибирская область получит дополнительные средства на ремонт купола оперного театра. Такое решение было принято Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков сообщил журналистам, что на  проведение ремонтно-реставрационных работ на куполе здания Новосибирского театра оперы и балета будет выделено 246 млн рублей.

«Здание уникальное, а купол является одной из примет Новосибирска и узнаваем во всем мире, можно сказать один из брендов города», – отметил Александр Жуков. 

Напомним, что здание Новосибирского государственного академичесткого театра оперы и балета – крупнейшее театральное здание в России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола – самая уникальная его часть. Его диаметр – 60 метров, высота – 35 метров, а толщина – 8-10 см. Купол свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, его покрытие металлическое, с декоративными чешуйками серебристого цвета по деревянным конструкциям и обрешетке. 

Первоначальное покрытие купола было выполнено из кровельной стали: элементы выколачивались вручную по шаблонам. Проект кровли был подготовлен в 1934 году Виктором Биркенбергом, Александром Куровским и Борисом Гордеевым. В начале 1990-х годов, во время реставрации купола театра, новые «чешуйки» для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолетов. В 2000-х годах была произведена повторная реставрация, при которой был восстановлен первоначальный рисунок покрытия купола театра.

Поделиться