Пыли стало меньше: эксперты провели экологические замеры на новосибирских ТЭЦ

zameri TACЦентр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу провел замеры концентрации пыли и вредных веществ вблизи пяти ТЭЦ Новосибирской области, сообщили в пресс-службе компании.

По результатам исследования все показатели оказались ниже нормы, при этом в сравнении с началом прошлого года в воздухе стало почти вполовину меньше пыли.

На днях СГК получила протоколы февральских испытаний. На всех ТЭЦ города, как и в начале прошлого года, показатели содержания вредных веществ значительно ниже нормы. Например, концентрация в воздухе диоксида азота в среднем по станциям составляет менее 10% от норматива, оксида азота — менее 4%, оксида углерода — на уровне 50%, диоксида серы — менее 5% нормы.

«За год показатели практически не изменились, за исключением содержания пыли в воздухе вблизи электростанций. Если в 2019 году аналогичные замеры показали ее наличие возле новосибирских станций на уровне около 0,075 мг/м³, то в 2020 году примерно на 47% ниже — менее 0,04 мг/м³.

Еще больше — на 76% — снизилось содержание взвешенных веществ рядом с Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве. Год назад этот показатель составлял 0,168 мг/м³, – пояснили представители компании.

В пресс-службе рассказали, что в прошлом году в экологическую часть ремонтной программы на всех станциях Новосибирского филиала СГК было вложено порядка 200 млн рублей. В этом году компания планирует направить на мероприятия по защите окружающей среды в Новосибирске около 250 млн рублей.


Мы в популярных социальных сетях