В связи с приходом в регион стабильной плюсовой температуры воздуха на акватории Новосибирской области начался процесс освобождения ото льда. В этот период увеличивается вероятность возникновения несчастных случаев на водоемах, связанных с провалом людей в местах выхода на лед.
На Новосибирском водохранилище госинспекторы по маломерным судам отмечают проседание льда, а так же появление глубоких трещин, разломов и образование промоин. Такая же обстановка наблюдается на реках Обь, Бердь, Иня, Омь, озерах Чаны, Медвежье, Урюм и Сартлан.
«В связи с продолжением периода разрушения льда в целях недопущения происшествий на водных объектах главам администраций муниципальных образований поручено активизировать работу по перекрытию съездов на водные объекты, а так же организовать установку дополнительных запрещающих знаков и предупреждающих аншлагов в местах возможного выхода людей и выезда техники на лед», – рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах областного управления МЧС России Юрий Карпов.
Напомним, что выезд и выход на непрочный лед не только опасен для жизни, но и запрещен законом. Только с начала этого года за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах было составлено 168 протоколов об административном правонарушении.