СГК начала проектировать новые системы удаления золы на новосибирских ТЭЦ

0SGKНа ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 специалисты проектируют перевод систем гидрозолоудаления с прямой схемы на оборотную — более современную и экологичную.Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Когда новые системы заработают, осветленная вода с золоотвалов, где оседают все отходы после сжигания угля, будет возвращаться обратно на станции.

«Новые оборотные системы уменьшат забор воды из Оби примерно на 10–12 млн куб. метров в год для каждой ТЭЦ. Также больше не надо будет сбрасывать воду после золоотвалов в протоку Малая Затонская», – пояснил директор филиала.

Сейчас проектировщики работают над параметрами трасс трубопроводов оборотной системы,проводят изыскательские работы, актуализируют топографическую съемку. В проектирование новых систем очистки СГК вложит порядка 47 млн рублей.

Полностью завершить строительство новых систем удаления золы: водоводов, насосных станций и необходимой инфраструктуры — компания планирует к 2023 году. По предварительным расчетам, общий объем инвестиций по двум станциям составит свыше 750 млн рублей. Окончательную стоимость определят проектировщики.

Отметим, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 уже работают именно по такой современной оборотной схеме. Андрей Колмаков подчеркнул, что ограничения, связанные с коронавирусом, не повлияют на реализацию инвестпрограммы 2020 года.

Также в инвестиционной программе компании на 2020 год — проектирование новой трубы ТЭЦ-4, техперевооружение мощностей новосибирских ТЭЦ и проекты по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности станций.


Мы в популярных социальных сетях