На сегодняшний день проверены и официально допущены к эксплуатации 6 пляжей: «Галичный», «Бумеранг», «Детский», «У моря Обского», «Звезда» в Советском районе и один пляж в Барабинском районе — «Бухта Лазурная». Вода на этих объектах соответствует нормативам, дно обследовано водолазами. На пляжах уже ежедневно дежурят матросы-спасатели, есть медицинские пункты и охрана.
Но, несмотря на полную готовность к эксплуатации, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе официальное открытие купального сезона пока невозможно. Пляжные места отдыха заработают только после снятия ограничительных мер. Всего в этом году в регионе планируется к открытию 21 пляж.
«Хочу напомнить, что по законодательству Новосибирской области за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах грозит штраф на граждан в размере от 300 до 1000 рублей. Надо прекрасно понимать, что штрафы за нарушение - это не панацея, это действенная мера в отношении нарушителей», – пояснил Юрий Карпов.
Он добавил, что наряду с традиционными официальными пляжами в черте Новосибирска и пригороде существует масса «диких» мест для купания. На территории региона их насчитывается более трехсот. Именно купание в запрещенных местах является основной причиной происшествий на воде.
Фото предоставлено ГУ МЧС России по НСО