По словам главы ведомства, в планах министерства с сентября текущего года на базе двух подведомственных министерству учреждений запустить программы, предусматривающие непрерывное сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья.
«В комплексном центре социальной адаптации инвалидов уже приобретено мультимедийное оборудование, с помощью которого специалисты смогут проводить реабилитационные курсы для детей в возрасте от 7 до 14 лет. Например, используя технологии виртуальной реальности можно восстанавливать моторику. Занятия за интерактивным логопедическим столом помогут в коррекции речевых нарушений у детей, а провести полную психологическую диагностику специалистам поможет специальный аудиовизуальный комплекс. Получить психологическую разгрузку можно в сенсорной комнате», – рассказал Ярослав Фролов.
Для взрослых инвалидов в областном комплексном центре социальной реабилитации «Надежда» откроется бальнеологический комплекс. Учреждение известно в регионе своими авторскими программами для людей с проблемами зрения и слуха. Совместно с Новосибирским отделением Всероссийского общества глухих центр «Надежда» координирует работу диспетчерского центра «Сурдодиалог» по оказанию услуг жителям региона с нарушениями слуха. Специально разработанная программа позволяет в онлайн-режиме людям с проблемами слуха общаться с сурдопереводчиком: вызвать сантехника, записаться на прием к врачу или, например, сопровождать к нотариусу.
Пилотная программа по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов стартовала в Новосибирской области в 2020 году. Региональный проект получил поддержку на федеральном уровне. Пилот носит межведомственный характер и рассчитан на три года, отметили в министерстве.