Специалисты СГК привезли робот-сканер из Санкт-Петербурга. Диагностика дефектоскопом ведется на 8 улицах: Колыванская, Революции, Фабричная, Тульская, Выборная, Лазурная, Кропоткина и Промышленная. Это участки, на которых ранее уже было много повреждений, в том числе фонтаны воды во время недавних испытаний теплосетей. Робот выявит не только мелкие повреждения, но и места, где дефекты могут возникнуть в ближайшее время.
«Оборудование требовательное: прежде чем поместить его в трубу, нужно полностью слить воду из трубопровода, вырезать технологическое отверстие и проветрить: пар может помешать работе. Обследование требует отключений горячей воды — в среднем от 20 до 90 часов», – отметили в компании.
В Новосибирске в этом году максимальное время работы потребуется на самом протяженном и сложном участке — на улице Тульской. Здесь 800-метровая труба имеет шесть 90-градусных углов. Диагностика на Тульской начнется 26 августа. Горячая вода будет отключена с вечера 25 августа и восстановлена 28 августа.
Добавим, что впервые теплоэнергетики применили прибор в Новосибирске в 2019 году, тогда критически важных участков было больше. Всего с начала года энергетики проверили в Новосибирске с помощью цифровых технологий более 161 км труб.