Вакцина от коронавируса поступит в Новосибирск в ближайшее время

laborant6Вакцину против COVID-19 должны в скором времени поставить в областное учреждение «Новосибоблфарм». Склады предприятия уже готовы к хранению уникального препарата, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Хранение и пополнение запасов лекарств для льготной категории граждан, средств индивидуальной защиты и других медицинских препаратов и изделий – важнейшие задачи областных учреждений здравоохранения «Новосибоблфарм» и «Резерв». В скором времени на одном из них будет храниться вакцина от коронавирусной инфекции. Работу учреждений проконтролировал первый заместитель губернатора Юрий Петухов в ходе рабочей поездки.

В «Новосибоблфарме» Юрий Петухов вместе с руководством регионального Минздрава посетил складские помещения. В первую очередь, директор учреждения Елена Горбунова показала гостям помещение и морозильную камеру, где планируется хранить первую партию вакцины от коронавируса – ее поступление в регион ожидается в ближайшее время.

Также первый вице-губернатор ознакомился со складскими помещениями, где хранятся лекарства, закупаемые по федеральной и региональной льготе в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Всего в учреждении находится порядка 2 млн лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Льготные препараты поставляются в 78 аптек, расположенных в государственных медучреждениях региона. В 2019 году по федеральной льготе лекарствами было обеспечено 41,7 тыс. пациентов, по областной льготе – 85,3 тыс. пациентов.

Первый заместитель Губернатора обсудил с руководством учреждения и Минздрава вопросы права пользования земельным участком, на котором расположены склады, а также приобретение дополнительного оборудования для хранения, транспортировки вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех необходимых условий. Юрий Петухов поручил министерству здравоохранения региона оперативно проработать с профильными органами власти решения обозначенных вопросов.

Кроме того, первый вице-губернатор проконтролировал работу медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв». Учреждение обеспечивает резерв медицинских средств для ликвидации ЧС, инфекционных заболеваний. В настоящее время здесь хранится 70 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, 1 млн масок, 15 тысяч мешков для переливания крови и многое другое.

Кроме того, в этом году было закуплено три изолирующих бокса для перевозки как инфицированных, так и здоровых людей. Два бокса уже переданы в государственные учреждения здравоохранения региона. Также для медучреждений приобретено 412 аппаратов искусственной вентиляции легких и более 1200 рециркуляторов. Резерв медицинских изделий и оборудования формируется за счет средств областного бюджета.

Первый замгубернатора Юрий Петухов положительно оценил имеющиеся в учреждении запасы медицинских средств. Руководству регионального Минздрава и предприятия он поручил увеличить запас средств индивидуальной защиты, поскольку опыт работы с коронавирусом показал, что это необходимо для оперативного развертывания дополнительных инфекционных коек.


Мы в популярных социальных сетях