В библиотеки Новосибирска поступает сборник фантастических рассказов

В библиотеки Новосибирска поступают сборники рассказов «ПостЭпидемия», в которых рассказывается, каким будет мир после пандемии коронавируса. Необходимо заметить, что книги российских фантастов передаются библиотекам в дар абсолютно бесплатно.

Сам сборник появился после интернет-проекта российских фантастов, который был запущен на пике карантинных мер по борьбе с заболеванием. Идейным вдохновителем всего проекта стал известный писатель Вадим Панов. Он не сомневался в том, что когда Россия, словно единое целое, ищет варианты преодоления сложившейся ситуации, он вместе с коллегами по цеху должны подбодрить россиян, рассказав им о том, что будет в будущем.

Изначально все рассказы можно было найти в свободном доступе на портале постэпидемия.рф, но после того, как самоизоляция была отменена, авторы приняли решение издать сборник рассказов на бумаге. За эту миссию взялось издательство «ActaDiurna», которое выпустило всего 50 тысяч экземпляров книг. Только 5 тысяч из них были пущены в свободную продажу, при этом все полученные средства с реализации будут направлены на благотворительность.

Авторы проекта решили передать большую часть бесплатно в российские библиотеки, а также вручить главным героям нынешнего времени – врачам, которые находятся буквально на передовой.

Среди тех, кто получил возможность пополнить фонды оказалась Новосибирская область. В 32 библиотеки по всей области поступило 350 экземпляров сборника. Среди городов, куда были отправлены книги: Тогучин, Новосибирск, Барабинск, Болотное и другие. Книги направлялись в те школы, которые сами хотели этого, оставляя свои заявки. Это говорит о том, что в таких учебных учреждениях дети не просто получают книги в библиотеках, но и активно пользуются ими.

Станислав Литвинов, являющийся директором издательства, отметил, что с запуском такой по-настоящему уникальной акции, удалось пополнить собрания книг библиотек в небольших городах или селах, где фонд не обновлялся уже долгое время, а люди все еще, по старинке, являются частыми гостями в читальных залах.

Вадим Панов – тот, кто придумал сам проект «ПостЭпидемия» не сомневается, что врачи настоящие герои, которые мужественно встретили коронавирус. Стоит заметить, что на создание литературного проекта о том, что же будет после пандемии, Панова подвигли знакомые врачи, которые ранее оставили профессию по разным причинам, но вернулись к практике, чтобы спасать жизни.

«Если рассматривать ситуацию в целом, то наша медицинская система, проявила себя прекрасно, чего нельзя сказать о многих других странах, где наблюдалась нехватка коек в больницах, аппаратов ИВЛ для больных, находящихся в тяжелом состоянии, или же другого медицинского оборудования. Когда пришла беда, всё сработало как часы», - считает Панов.

В сборнике можно почитать произведения уже известных отечественных фантастов, а также молодых писателей, начинающих свой путь в данном жанре. В числе авторов как сам Вадим Панов, так и Сергей Лукьяненко, Юрий Бурносов, Олег Дивов, Станислав Литвинов и многие другие.

В рассказах «ПостЭпидемия» фантасты не обошли стороной поразительную готовность России к внештатным ситуациям. Количество больничных коек в стране оказалось выше, чем в других странах. Помимо этого, были развернуты новые медицинские центры и оснащены персоналом и аппаратурой имеющиеся больницы. За счет этого и благодаря героизму российских медиков ситуация не пошла по американскому или итальянскому сценарию.

Эти и другие позитивные факты в настоящем, дали фантастам возможность строить позитивные прогнозы на будущее, что поддержало их читателей во время длительной самоизоляции. Интересно, что некоторые из прогнозов уже сбываются. Так в рассказах Сергея Волкова («Трус не играет в хоккей») и Владислава Вегашина («Времена года») было предсказано, что именно в России будет разработана первая вакцина от коронавируса. Также подтвердилось предсказание, что удар по нашей экономике будет мягче, чем по экономике многих других стран. Подобную мысль высказывали Андрей Лазарчук (рассказ «Монтана») и Юрий Бурносов («Визит»).


Мы в популярных социальных сетях