Старт проекту был дан в Новокузнецке, кураторы выставки - городское отделение Союза художников России вместе c Сибирским центром современного искусства «Кузбасская ярмарка».
Как сообщает оргкомитет, в рамках проекта объединились сболее 1000 произведений от 350 авторов из 56 российских городов. Для демонстрации работ художников был выделен зал площадью 3 тыс. кв. м.
На открытие выставки побывал заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий, профессор Раиса Лобацкая и директор Иркутского областного художественного музея, выпускница политеха Наталья Сысоева. Раиса Лобацкая сделала экспертные замечания по отбору работ, которые направили в Новокузнецк при содействии регионального отделения Союза художников РФ.
Как рассказала профессиор, Иркутск представили 44 автора, 22 из них - воспитанника кафедры ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ, ещё 22 - профессиональные художники. Многие мастера - сотрудники кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г. Смагина под руководством Ольги Игнатьевой.
От кафедры ювелирного дизайна и технологий на выставке был представлен проект «Единство мира в ювелирном искусстве», в состав которого вошли две коллекции, посвященные краснокнижным животным, растениям, каменному и деревянному зодчеству Иркутска. Среди произведений - дипломные и курсовые работы политеховцев.
Выпускник ИРНИТУ Сергей Шаульский создал работу «Исход из Египта», она может не только радовать глаз на выставках, но и служить нашейным украшением для особого случая. В центре композиции – жук-скарабей, в лапках которого скрижали с выгравированными на иврите заповедями иудаизма. Лабрадоритового кабошона для изготовления тельца скарабея дипломнику предоставила из личной коллекции научный руководитель Раиса Лобацкая. Нижнюю часть подвеса Сергей украсил осколком кремния, добытого в Иудейской пустыне.
В других предметах искусства можно распознать образы жука-носорога, лишайников, бабочек и скатов.
Екатерина Смирнова, Ирина Шелковникова, Василина Атлас выполнили работы по теме зодчества. Браслет Екатерины Смирновой стилизованный под старинные окна, а Василина создала подвесапо мотивам картин иркутского художника Вячеслава Глинского.
Все художники-политеховцы представили несколько работ из эмали, стекла, керамики и других материалов. Интерес у посетителей центра вызвало творчество преподавателя Григория Свердлова, который привез на выставку объемную скульптуру в виде бараньего рога, украшенную мозаикой. Гости обратили внимание и на фантазийные изделия из серии «Рожки да ножки».
Преподаватель ИРНИТУ, иркутский керамист Ольга Копенкина презентовала автопортрет. Он изготовлен по авторской технике из стекла и проволоки, а свои черты лица и тени художница сделала из металлических нитей. Сначала портрет наложили на стеклянную поверхность, а затем запекли при помощи фьюзингового стекла.
В экпозицию вошли декоративно-прикладные работы Дмитрия Дорохина, Анастасии Ижганайтене, Георгия Борисова, Андрея Поляницы, Натальи Довнич, Анастасии Лось, Елены Сергейчук, Надежды Малышевой и др.
Раиса Любацкая отметила уникальность выставки: «В этой выставке участвуют высококлассные мастера, представители Союза художников России. На таких площадках можно встретить работы, выполненные за последние пять лет. Это неординарное мероприятие, в котором наш вуз регулярно участвует».
Программу «ФОРМА 2.0» дополняют Всероссийский симпозиум по горячей эмали, конкурс «Искусство видеть», а также лекции и мастер-классы.
Выставка работает до 15 ноября по адресу: г. Новокузнецк, ВК «Кузбасская ярмарка», ул. Автотранспортная, 51. Подробная информация о проекте на сайте.