Среди оборудования – навигационная система, современнейший микроскоп, эндоскопическая стойка.
«Мы до доли миллиметра видим, где, в каком месте случилась катастрофа. Навигационная система дает понимание, как с минимальными повреждениями к этому месту подойти. Далее – под микроскопом манипуляция по удалению опухоли или по остановке кровотечения, которое произошло во время инсульта. Есть еще дополнительная опция, так называемая тромбоэкстракция», – рассказал главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, еще один новый прибор – ангиограф – позволяет хирургам уже в рентгеноперационной через небольшой разрез подвести по артерии зонд к тромбу в сосуде головного мозга, ставшему причиной ишемического инсульта, и убрать его. Это хирургическая альтернатива медикаментозному растворению тромбов – тромболизису.
Операции с использованием такого оборудования минимально травматичны, что значительно снижает риск осложнений и позволяет пациентам восстановиться намного быстрее.
«Учитывая, что на этом оборудовании будем оперировать пациентов и регионального сосудистого центра, и онкологического профиля, это будут сотни операций в год», – подчеркнул Анатолий Юданов.
Помимо областной больницы, высокотехнологичная неотложная помощь будет доступна и пациентам регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы №1, который получил такое же оборудование. Операции там начнут делать в ближайшее время.