Сообщается, что в связи с пандемией количество участников госпрограммы по сравнению с прошлым годом уменьшилось, и составило 3147 человек. Граждане приехали жить практически во все районы Новосибирской области.
Добровольным переселенцам предоставлены меры гарантированного медицинского обслуживания и социальной поддержки, отметили в областном правительстве.
Кроме того, службой сопровождения и содействия в трудоустройстве соотечественников, проводятся семинары по организации самозанятости и разработке бизнес-проектов, профориентации и психологической поддержке, а также профобучению прибывших соотечественников.
«Заявления на участие в госпрограмме поступают из 26 стран мира. Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для соотечественников, проживающих в Казахстане, а также на Украине, в Узбекистане и Киргизии. Прибывшие соотечественники представляют 35 национальностей, 75% из них – русские. Достаточно высок образовательный уровень прибывших граждан – 57% имеют высшее и незаконченное высшее или послевузовское образование, 33% – среднее профессиональное образование», – сообщает пресс-служба губернатора области.
За 11 лет реализации областной программы в Новосибирскую область на ПМЖ прибыли более 57 тысяч соотечественников, в составе их семей более 13 тысяч детей школьного и дошкольного возраста. Среди прибывших 80 % – граждане в трудоспособном возрасте.
Одна из особенностей и важный приоритет госпрограммы – привлечение в регион образованной молодежи. За годы реализации ее участниками стали более 2,8 тысяч студентов. Доля студентов, обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области, от числа участников госпрограммы в возрастной категории до 25 лет, составляет 70%.