За период праздников — с 31 декабря по 10 января на теплосетях СГК в Новосибирске было 7 неотложных отключений — это затронуло 24 многоквартирных дома. Ремонтные работы в основном проводили в течение двух-шести часов. ТЭЦ и котельные выдерживали заданный график без сбоев. Об этом рассказал советник директора теплосетевого подразделения СГК Петр Бажин.
Сравнивая ситуацию с прошлыми годами, он оценил прохождение периода новогодних праздников в Новосибирске как относительно спокойное: не было ни одного повреждения тепломагистралей, а, следовательно, и масштабных, длительных отключений.
С 1 по 10 января среднесуточная температура воздуха составила -27 градусов, на ближайшее время потепления не ожидается — до 16 января метеорологи прогнозируют низкие температуры, доходящие по ночам до -30 градусов.
«Наша система теплоснабжения готова к таким температурам и даже более низким, но длительный период таких холодов бывает нечасто, — подчеркнул заместитель по режимам главного инженера теплосетевого подразделения СГК Роман Корниенко. Система теплоснабжения работает на верхнем уровне - по количеству подачи тепла, по количеству циркуляции и по параметрам, которые мы должны обеспечить в морозы. Теплоисточники вырабатывают сейчас примерно на 30% больше тепла, чем в среднем во время отопительного периода».
На контроле у специалистов 46 дефектов, возникших на теплосетях в декабре. Есть техническая возможность отложить их устранение до повышения температуры воздуха на 10-15 градусов — чтобы не отключать тепло в сильные морозы. «Даже кратковременно отключать зимой тепло — это неправильно при любой температуре, но дефекты нельзя оставлять на весь отопительный период. Это может привести к таким последствиям, как аварии, затопления горячей водой», — пояснил Роман Корниенко.
При этом некоторая часть домов не справляется с теплопотерями, отметили специалисты. Из-за продолжительных морозов в квартирах заметно снижение температуры. Чаще всего, это происходит с панельными домами — они остывают быстрее.
Тем не менее, специалисты компании используют все имеющиеся возможности, чтобы улучшить ситуацию по обращениям горожан — с начала года в СГК поступило около двухсот жалоб. Так, например, на улицах Полярной и Сибиряков-Гвардейцев, Галущака, проспекте Димитрова ситуацию улучшила регулировка оборудования ЦТП — это позволило увеличить параметры подачи домам тепла.
Часть проблем связана с недостаточным качеством регулирования внутридомовых систем отопления— это ответственность управляющих компаний. Если они УК не справляются самостоятельно, СГК отправляет специалистов по их заявке.
В ряде случаев проблемы некачественного отопления связаны с системами погодного регулирования. Ими оснащены примерно 17% домов города. Требуется регулировать работу систем так, чтобы они соответствовали действующим температурным графикам, и чтобы одни дома не производили излишний отбор теплоносителя в ущерб другим.