СГК сформировала программу ремонтных работ в Куйбышеве общей стоимостью 20,4 млн рублей. Основные направления вложений: капитальный и текущий ремонт труб, работы на семи локальных котельных СГК, восстановление благоустройства после ремонта.
Перечень участков теплосетей, подлежащих замене по программе капремонта (карта объектов — на портале СГК Онлайн):
магистральный трубопровод в промышленной зоне Куйбышева, в районе Барабинской ТЭЦ, — диаметром 800 мм, протяженностью 60 м (в однотрубном исчислении);
магистральный трубопровод на улице Красной — диаметром 500 мм, протяженностью 108 м;
внутриквартальный трубопровод на улице Партизанской — диаметром 150 мм, протяженностью 102 м;
внутриквартальный трубопровод в квартале №14 — диаметром 250 мм, протяженностью 158 м;
внутриквартальный трубопровод в квартале №6 — диаметром 100 мм, протяженностью 93 м;
внутриквартальный трубопровод на улице Иванова — диаметром 65 мм, протяженностью 120 м.
Возраст труб в программе капремонта — от 28 до 66 лет. Из шести теплотрасс только одна, проложенная в 1954 году, проходила капитальный ремонт.
В этом году при формировании программы больше внимания уделили трубам большого диаметра. Самая значимая труба с точки зрения количества подключенных потребителей — в промзоне возле Барабинской ТЭЦ. При ее отключении без тепла остаются сразу 1 238 домов и знаний. При этом за последние пять лет на 45-летнем трубопроводе было 5 повреждений, это больше, чем на других трубопроводах в программе замены.
Магистральная труба в промзоне — самый технически сложный проект: она проходит под железнодорожными путями. Потребуются технические решения для максимальной безопасности железнодорожного полотна.
В ходе текущего ремонта специалисты заменят в два раза больше теплосетей по сравнению с планом 2020 года — 1 147 м. Учли, что прошлогодний план по факту был превышен: дефектов оказалось больше. Сказываются высокий износ трубопроводов и рост числа повреждений.
Основные направления расходов в ремонтной программе СГК в Куйбышеве в 2021 году.
Значительная часть средств — 16,3 млн рублей — будет вложена в капитальный и текущий ремонт тепловых сетей. В том числе на капремонт компания направит 7,6 млн рублей. Текущий ремонт, благоустройство, а также обслуживание теплосетей и оборудования обойдутся суммарно в 8,7 млн рублей.
На ремонт зданий и сооружений, включая котельные и теплосетевое хозяйство, СГК направит 3,1 млн рублей.
На ремонт оборудования локальных котельных запланировано 584,6 тыс. рублей.
Сформирован аварийный резерв 434 тыс. рублей.
В Новосибирске в этом году СГК запланировала заменить 8 участков тепломагистралей. Суммарно вложения в ремонтные программы двух городов Новосибирской области, где присутствует СГК, составят 794,4 млн рублей, сообщ6или в пресс-службе компании.