В Новосибирской области эпидемический сезон клещевых инфекций начинается 1 апреля. Сделать прививку против клещевого энцефалита можно уже сегодня в любой поликлинике региона по месту жительства.
«Вакцинироваться против клещевого энцефалита в соответствии с санитарными правилами можно круглый год. Но в текущем сезоне есть одна особенность: между прививкой против коронавируса и любой другой должен быть интервал не менее 30 дней. То есть, если вы вакцинировались против ковида, против энцефалита можно сделать прививку только через месяц. И наоборот: после прививки от энцефалита нужно будет подождать 30 дней, прежде чем вакцинироваться против коронавируса», – рассказала главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева.
Главный вакцинолог Новосибирской области подчеркивает, что иммуноглобулин, который вводят уже после укуса, не является вакциной и не дает гарантии, что человек не заболеет энцефалитом.
«Только вакцинация на сто процентов защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита, от летальных исходов. Даже если вакцинированный человек заболеет, он перенесет инфекцию в легкой форме. К сожалению, ежегодно среди тех пациентов, кто болеет тяжело и даже погибает, есть те, кто своевременно получил иммуноглобулин. Также напомню, что бюджет оплачивает введение иммуноглобулина только детям до 18 лет. Бесплатная серопрофилактика для взрослых не предусмотрена», – отметила она.
В областном минздраве сообщили, что по состоянию на начало марта в медучреждениях региона было 38 680 доз противоэнцефалитных вакцин для взрослых и 31 741 доза вакцин для детей. На складе «Новосибоблфарма» также есть запас и взрослых, и детских вакцин: 186 330 и 62 775 доз соответственно. В ближайшее время ожидаются дополнительные поставки.
Полный курс первичной вакцинации – три дозы. Минимальный интервал между первой и второй прививкой – от двух недель. Третью дозу вакцины вводят через год. Затем – ревакцинация каждые три года. Детей можно прививать с 12 месяцев. Верхней возрастной границы нет.